設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

日本國家卓越技能者黑木國昭甲子創作紀念國父紀念館展出


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/1/20 下午 05:49:03 / 文化藝術

 國立國父紀念館今(20)日舉行「黑木國昭 甲子創作紀念 臺日國際藝術文化交流展」開幕儀式,於文華軒藝廊盛大展出93件代表作品。

「黑木國昭_甲子創作紀念_臺日國際藝術文化交流展」與會貴賓合影,自左至右為國立國父紀念館長王蘭生、藝術家黑木國昭、文化部政務次長蕭宗煌、公益財團法人日本臺灣交流協會新聞文化部部長村嶋郁代。(國父紀念館提供)
 文化部政務次長蕭宗煌代表部長李永得向享譽國際的日本國寶級玻璃工藝大師黑木國昭致意。蕭宗煌表示,黑木國昭擁有「國家卓越技能者」稱號,是日本玻璃業界最早擁有「現代名工」美譽的玻璃工藝創作者,同時也是日本最具規模的「株式會社黑木玻璃藝術」玻璃工房的創辦人。其創作廣受全球欣賞與讚譽,在國際間獲獎無數,除了日本皇室收藏之外,亦獲得海內外博物館典藏與民間私人收藏。感謝黑木國昭選擇臺灣作為其60年創作生涯紀念的全球首展之地,期盼以此展覽進一步加深臺灣和日本之間的藝術文化交流,使兩國的友誼更加深厚。

 國立國父紀念館長王蘭生指出,玻璃是一項很奇妙的物質,它可以是實用的器物,也可以是人與神之間的媒介,如教堂裡的玻璃玫瑰窗;更可以是藝術家創意及技藝的展現,而黑木國昭先生的作品即是玻璃藝術工藝的極致呈現。賞析黑木國昭先生作品的同時,觀賞者可以感受到玻璃藝術創作,其實也是藝術家自我情感與理性的表現。

 黑木國昭致謝詞時表示,2000年接受新竹市政府邀請首度來臺,即受到民眾肯定,並持續進行臺日玻璃藝術交流長達22年,希望其創作原點「琳派」美麗的世界觀、日本的文化歷史與故鄉綾町和宮崎縣的大自然題材啟發的環保議題,都能透過作品傳遞給世人引起共鳴。造訪臺灣無數次的黑木國昭,對這塊土地有一份特別的感情,他曾說臺灣是他的第二故鄉,甚至將臺灣美景融入創作中。本次展覽籌備期間,得到臺日各界的支持與合作,備感榮幸的黑木國昭期許透過展覽,讓更多人知道玻璃之美。

 黑木國昭以玻璃創作為畢生志向,迄今一甲子的鑽研,將日本之美「琳派」以日本人的感性融合在西方素材的玻璃上,不斷追求提升更高的藝術境界。「黑木國昭 甲子創作紀念 臺日國際藝術文化交流展」,即日起至2月8日於國父紀念館文華軒藝廊展出,展覽共分「光琳」、「浮雕」、「新世紀浪漫」、「綾切子」、「日本的歷史浪漫」、「日本的風土.世界遺產」,以及「KUROKI浪漫」等7個系列,總計93件作品,其中包含24件藝術家本人珍藏不對外公開的作品。歡迎喜愛藝術的朋友們蒞臨鑑賞,把握良機一睹大師風采。展覽相關資訊請至國立國父紀念館全球資訊網,或電洽服務臺(02)27588008分機545、546。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/1/20 下午 05:49:03
關鍵字:黑木國昭,蕭宗煌,王蘭生

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55