設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

年節春遊文化部文化資產園區 讓你文資知識力"兔飛猛進"


新網記者林彥才台中報導
2023/1/24 下午 05:39:45 / 文化藝術

 春節期間安排到臺中走春,首推位於臺中市南區以工業遺址舊酒廠改造的文化部文化資產園區。文化部文化資產局表示,春節連假期間自即日起至1月29日(農曆初八),天天都有「春來兔幾隻」春節市集及「版印年畫DIY」活動,還有多檔展覽現正展出,好逛又好玩,不但可以感受過年節慶氛圍,還可讓你的文資知識力「兔飛猛進」。

文化部文資園區春節市集。(文化部文化資產局提供)
 園區內探索館現正展出「點實成真-3D掃描影像展」,包括「城市風景劇場」、「開箱古蹟」、「凝視之物」、「雋永而不朽」、「印象光雕」、「透視光牆」、「夢遊古蹟」7大展區,展場設計從臺中火車站出發,瀏覽臺灣文化資產的縮影,並透過體感互動與3D科技圖像走入古蹟之中,借助3D掃描點雲資料及環景影像技術,打破時間與空間的限制,輕鬆探索古蹟。

 藝文展覽館B館的「考古.工具.人--都市考古的傳說」特展,與知名IP圖文創作者辛卡米克合作,以淺顯易懂、生動有趣的方式呈現考古遺址相關知識。特展分為「考古.工具.人」、「卑南史前大聚落」、「都市考古的傳說」3大展區,由辛卡米克筆下的「屁貓考古隊」帶領觀眾發掘深埋地下的史前故事,認識3,000年前史前人群的食衣住行,透過介紹臺中長達5,000年的史前文化特色,瞭解都市中文化資產保存維護的重要與成果。

 雅堂館則是展出「織事—織品修護展」,臺灣織品文物從博物館織繡藏品、宗教旗幟與民俗服裝、南北館閣的涼傘,到各族群傳統織物等,皆有獨特的工藝美學,蘊藏時代的人文情感。展區包括「織品的修護者」、「織品的修護之旅」、「修護人員的主場」、「技藝的延續」及「觀影及講座互動區」,特別規劃親子互動裝置,讓家長與小朋友體驗一日修護人員的工作,引發小朋友對於文物保存的興趣,共同珍惜、守護臺灣珍貴的歷史文化。

 園區西南方的水下文資展示館則可參觀「水下探奇—水下文化資產展」,包括「認識水下文化資產」、「海洋臺灣的故事」、「水下調查的法寶」、「潛進水下考古現場」、「出水文物說故事」及「永續的水下文化資產」等六大展區,透過圖文簡介、影片、出水遺物展示,搭配深海探測機器人(ROV)、側掃聲納等各種互動模擬設備,加上影音聲效,模擬水下情境,大小朋友現場體驗操作,彷彿身處水下實境一般。

文化部文資園區「點實成真展」體驗360度環形劇場互動裝置。(文化部文化資產局提供)
 1916工坊則展出「承藝─年度文資傳承教育成果展」,以「織」、「巧」、「色」為題,邀請竹藤編織藝師張憲平、漆陶器工藝家史嘉祥、臺中聲五洲掌中劇團團長王英峻聯合參展,匯集傳習課程學員作品共計68件,呈現文資傳習的豐盛成果。此外,1916工坊還規劃了漆藝、纏花、竹編、藤編、布袋戲道具等系列工藝體驗課程及講座,歡迎有興趣的民眾上「文化部文化資產局」臉書或「1916工坊」臉書查詢。文資園區豐富的活動、多元的展覽,等您春節親臨體驗。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2023/1/24 下午 05:39:45
關鍵字:文化資產

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36