設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣國樂團首席與選秀冠軍攜手帶來"魂縈夢繫"好聲音


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/2/15 下午 06:19:01 / 文化藝術

 「魂縈繞之處,夢繫留之所。」魂縈屬於超自然的想望與寄託,夢繫是我們自身對於夢想或是理想生活的嚮往。國立傳統藝術中心臺灣國樂團以音樂的力量持續撫慰人心,於2月19日下午2點30分在國家音樂廳舉辦《魂縈夢繫》音樂會,將人類對於夢想與理想生活的嚮往,透過對超自然的懷想與寄託浪漫呈現。

臺灣國樂團團長劉麗貞手持2023年演出手冊,介紹今年精采演出。(臺灣國樂團提供)
 國立傳統藝術中心團長劉麗貞表示,本場演出由樂團首席劉貞伶擔任《鬼湖戀》笛協奏曲主奏,這是她首次公開演出自己創作的作品,將臺灣傳統元素編寫在樂曲當中,作品反映她在人生旅途中的深刻經歷,展現她對生命的認知與態度;此外,還安排去年參與本團嗩吶新秀選拔冠軍得主溫育良演出王丹紅嗩吶協奏曲《朝天歌》,他為此曲特地遠赴陝北學習大嗩吶,將以熾烈的樂音表現陝北人民對嗩吶的眷戀與執著。

臺灣國樂團音樂總監江靖波分享節目策劃心得.。(臺灣國樂團提供)
 臺灣國樂團音樂總監江靖波指出,本場曲目是經典中的經典,在讀了譜之後明白了它們何以成為經典,像是滿懷著熱切用生命吐納的話語,記憶的輪迴與流轉將隨著音樂永恆不止,足以撼動你的靈魂。

臺灣國樂團首席劉貞伶演出個人創作《鬼湖戀》。(臺灣國樂團提供)
 臺灣國樂團匯集多位作曲家的精采作品,包含臺灣地景、原住民、陝北民族及震古鑠今的秦兵馬俑等多種元素。音樂會由作曲家蘇文慶為金門所創作的《風獅爺傳奇》開場,以生動的音樂語彙,流露出樸實自然的樂曲風格,鮮明的音樂形象描繪風獅爺屹立不搖、遙望守護金門人的精神象徵;而臺灣國樂團首席劉貞伶所創作的《鬼湖戀》,源自於臺灣原住民魯凱族流傳已久人蛇戀淒美的傳說,並以古調《小鬼湖之戀》加以發揮,以笛聲娓娓道來一段令人刻苦銘心的絕美愛戀。王丹紅的《朝天歌》,帶領我們來到了黃土高原的陝北地區,體現出嗩吶作為伴隨陝北人一生的樂器,它流淌在每個陝北人的口頭心上,是陝北人的第2母語,是他們不可抗拒的信仰與寄託,將生活與藝術結合到生命深處;最後壓軸為彭修文富有悲劇色彩的幻想曲《秦‧兵馬俑》,表現沙場上的秦兵思鄉返家的渴望,訴說苛政之下離人嫠婦的悲愴淒涼,逝者如斯,空留默默無語的兵馬陶俑,不勝唏噓。

2022年NCO器樂大賽《嗩向無敵》冠軍溫育良,將帶來《朝天歌》的熾烈樂音。(臺灣國樂團提供)
 在《魂縈夢繫》開啟年度樂季後,臺灣國樂團2023年接下來的演出相當令人期待,上半年將巡迴北中南推出創意十足的音樂劇場,與新馬戲跨界共演《魔幻時空大稻埕》;6月邀請來自德國、美國、義大利、以色列及臺灣等重量級手鼓天王,推出因疫情延宕多時的《登峰造擊》音樂會。下半年的重頭戲,10月將與人間國寶鄭榮興合作客家文資風華《八音與天籟》,11月則由簡文彬指揮期待已久的世界首演《天工開樂》音樂會。海外巡演部分,分別在9月及11月將前往加拿大及韓國,重返國際音樂舞台,邀請樂迷們入場欣賞精彩的演出。

《魂縈夢繫》音樂會宣傳大合照。(臺灣國樂團提供)
 《魂縈夢繫》音樂會購票請上OPENTIX售票系統,或洽詢臺灣國樂團02-88669791。更多演出資訊歡迎加入「臺灣國樂團」Facebook、LINE@、Instagram。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/2/15 下午 06:19:01
關鍵字:臺灣國樂團,劉麗貞,江靖波,劉貞伶,溫育良

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16