設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

編舞家莎倫.伊爾率領以色列L-E-V舞團"心碎蠻荒之旅"登臺


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/3/8 下午 06:09:34 / 文化藝術

 被英國《衛報》譽為「本世紀最令人不安卻又獨樹一格的編舞家之一」的莎倫・伊爾(Sharon Eyal)與其創立的L-E-V舞團,在2023台灣國際藝術節(TIFA)將帶來愛的循環3部曲最終章《心碎蠻荒之旅》。舞作歷經全球超過13個國家、近100場巡迴演出,結合9個國際級劇院與藝術節共同製作,並邀請DIOR首位女性創意總監量身打造舞衣、以色列電子樂之父操刀音樂設計。作品將在3月10日至3月12日於國家戲劇院登場,以迷幻暗黑的風格,將心碎復原的過程化為舞蹈狂熱的能量,帶領觀眾共同穿越一場私密心靈的療癒之旅。

莎倫・伊爾與其創立的L-E-V舞團,在2023台灣國際藝術節(TIFA)將帶來愛的循環3部曲最終章《心碎蠻荒之旅》。(國家兩廳院提供)
 愛情一直是莎倫・伊爾創作的核心,《心碎蠻荒之旅》是她以「愛」為主題的第3部曲。首部曲《強迫症之戀》(OCD Love)曾受邀於2017年兩廳院舞蹈秋天演出,獲得觀眾熱烈好評。而本次第3部曲則著重為愛所傷的心、修復與重整的旅程,作品亦借鑑日裔美籍作家柳原漢雅的《渺小一生》Hanya Yanagihara, Little Life內文段落,探問傷痛的意義。莎倫・伊爾表示,「這齣舞作的靈感來自於心碎時極度悲傷的感受,但更想表達的是(人們)在療傷過程中,那種悲喜交錯的心情:在失去後試著強顏歡笑、試著振作,有時你嘗試了卻不一定奏效,反而更令人難過失望,我想傳達就是這種反覆極端的感覺,而我們也終將在這段旅程中痊癒。」

 《心碎蠻荒之旅》特別邀請DIOR品牌74年以來首位女性創意總監Maria Grazia Chiuri量身打造透膚紋身舞衣。莎倫・伊爾表示,她們初識時一拍即合,十分有默契,「我們只要透過交談、感受對方,她就能從中獲得靈感,將我的想法化為現實!」Maria Grazia在幕後影片中也揭露設計過程:「我試著將服裝的核心概念符合莎倫・伊爾所提供的29個關鍵字,以及選字所代表的情緒。其實舞作講述的就是一段愛的旅程,而每件衣服都代表感情中不同的心理狀態。」而本次音樂設計由莎倫・伊爾的御用音樂製作人以色列電子樂之父DJ Ori Lichtik操刀,他在作品中穿插不同曲風,以電子音樂將民謠吉他、拉丁樂及非洲節奏融入舞蹈,舞步高張力的脆弱性,加上音樂合成器的魔法,更加深了作品詭異迷幻的氛圍。

 出生於以色列耶路薩冷的莎倫・伊爾為當今國際舞壇炙手可熱的寵兒,她曾與巴希瓦現代舞團(Batsheva Dance Company)合作長達23年,歷經舞者、助理藝術總監到駐團編舞家,為其藝術總監歐哈德.納哈林(Ohad Naharin)跟隨最久與最資深的舞者及靈感謬思。2013年創立L-E-V舞團後,多次受邀替荷蘭舞蹈劇場、瑞典哥德堡舞團、巴黎歌劇院舞團及柏林國家芭蕾舞團等重量級舞團創作,獲美國《紐約時報》讚譽:「莎倫.伊爾深諳透過舞蹈說話的藝術,作品同時強大又充滿力量(powerful and physical)」。除了國際級劇院與舞團的邀約合作,她亦跨足時尚及音樂。美國獨立搖滾天團國民樂團(The National)曾邀請莎倫・伊爾擔任MV主角,DIOR更三度指名與她合作形象廣告及時裝秀編舞。莎倫・伊爾在跨領域結合的成功,讓她成為當代最令人興奮和最有影響力的編舞家之一。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/3/8 下午 06:09:34
關鍵字:莎倫.伊爾,以色列,心碎蠻荒之旅

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16