設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

期待再現歷史風華 百年古蹟"草山御賓館"今日修復開工


新網記者麻念台台北報導
2023/3/9 下午 07:58:53 / 民俗古蹟

 直轄市定古蹟「草山御賓館」今(9)日辦理修復工程動工典禮,宣告歷經多年的跨部門協調後,由中央與北市府攜手達成共識,由管理單位國發會委託文化局修復草山御賓館,主體修復工程將投入1億3,600萬元,並預計於115年完工,使這處具有百年歷史的古蹟重現往昔迷人風采。北市府也期待國發會未來確認草山御賓館營運方向後,能讓古蹟充分活化利用,並與草山周邊文化資產共同串聯。

直轄市定古蹟「草山御賓館」修復工程動工典禮。(台北市政府提供)
 台北市長蔣萬安表示,北市府作為臺北市文化資產的主管機關,非常重視草山御賓館的修復活化情形,文化局除協助擬定修復再利用計畫,也委託具有文資保存專業經驗的徐裕健建築師事務所,審慎考證相關史料、老照片並保存清點現場遺留構件,執行本案修復設計工作。而作為全國文化資產數量最多的城市,臺北市已經有超過500處以上的文化資產,龐大的維護費用及吃緊的人力對北市府來說確實是龐大負擔,但只要中央政府願意提供相應的協助,北市府一定全力配合,盡力保存臺北市文資產,像草山御賓館就是中央與地方政府合作的最佳案例。而北市府從來不以建造時間、族群、規模大小來判斷建物是否有文資價值,而是注重文化資產的文化意義、歷史價值及真實性,未來臺北市也會盡一切可能持續保存再利用文化資產,以維護臺北市民的珍貴歷史記憶。

 草山御賓館在87年指定為直轄市定古蹟後,經歷921大地震造成建物受損,文化局曾於90年施作鋼棚架緊急加固,國發會亦於108年進行鋼棚加固作業。但因古蹟修復費用龐大、土地產權複雜,使修復程序難以啟動,在歷經監察院協調及各單位多年溝通後終於達成共識,由國發會委託文化局進行古蹟修復,並由文化部文資局補助修繕經費。文資委員李乾朗表示,過去現勘時曾看到建物傾頹破敗,甚至難以進入建物,今天看到各單位歷時多年協商後終於凝聚初步共識,跨出修復文化資產的第一步,感到非常欣慰。

 草山御賓館興建於1923年前後,作為接待日本裕仁皇太子所建,建物包含洋館與日本家兩棟建物以及日式庭園景觀。民國時期則由著名建築師王大閎設計並增建洋房,草山御賓館除作為先總統蔣中正來臺後第一處住所外,也曾作為時任考試院院長孫科住所,其歷史橫跨日本時期與國民政府時期,極具文化價值。由於草山御賓館的洋館及日本家建物呈現和洋折衷建築風格;洋房卻呈現簡潔現代主義風格造型,並外觀搭配斬石子工法匠藝;截然不同的建物風格使本案修復工程兼具日式木構造、屋瓦傳統工法與現代建築特殊匠藝的多樣性,修復工程具多元特殊匠藝工法與挑戰性,是臺北市保存維護文化資產的獨特案例。

「草山御賓館」修復工程預計於115年完工。(台北市政府提供)
 直轄市定古蹟「草山御賓館」周邊文化資產相當豐富,文化局除了今日動工的草山御賓館外,也正執行周邊文化資產的修復工作,包括預計今年開工的歷史建築「草山派出所」、歷史建築「原巴旅館澡堂」,另文化局亦接受財政部國有財產署委託,辦理中山樓園區內文化資產修復工程,也期望草山御賓館修復完工後,能展示古蹟的相關史料與修復過程工法介紹,並兼顧歷史文化展示與永續經營活化,透過周邊文化資產共同串聯,形塑「草山小鎮」為核心的文化資產場域,使民眾瞭解臺北市政府重視文化資產保存工作及其重要性,並深化在地歷史人文意涵。
頻道:捐贈贊助 分類:民俗古蹟
採訪:麻念台 日期:2023/3/9 下午 07:58:53
關鍵字:草山御賓館,蔣萬安,裕仁

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16