設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"2023衛武營管風琴音樂節"本週開演 管風琴家伊維塔再臨


新網記者林彥才高雄報導
2023/3/21 下午 07:23:18 / 文化藝術

 衛武營國家藝術文化中心「2023衛武營管風琴音樂節」即將於3月22至26日展開,是疫情後首次國際管風琴音樂盛事,此次音樂節藝術總監、管風琴家伊維塔.艾普卡娜(Iveta APKALNA)繼2018、2020年後再度訪臺,以「喜悅」為核心,策劃安排獨奏、二重奏到樂團協奏3場音樂會,並將首次挑戰演奏屏東演藝廳管風琴,高雄、屏東兩地串聯,要讓台上台下的參與者沉浸在管風琴帶來的純粹喜悅。

左為衛武營藝術總監簡文彬、右為管風琴家伊維塔.艾普卡娜。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 衛武營藝術總監簡文彬表示,衛武營音樂廳是全世界最好的音樂廳,和亞洲最大管風琴是絕佳組合,葡萄園式設計如同管風琴共鳴箱,讓觀眾如置身管風琴內欣賞演出,在演奏中可聽到彷彿宇宙或岩漿流動聲。屏東演藝廳音樂廳也有獨步全球的福爾摩沙笛管管風琴,兩座世界級管風琴如此相近,這種景象歐洲才有。此次管風琴音樂節,我們邀請管風琴家伊維塔.艾普卡娜擔任藝術總監,將呈現最頂尖的管風琴音樂,讓更多民眾能感受「樂器之王」的細膩和震撼。

 簡文彬指出,衛武營為推廣管風琴樂音之美,自去年(2022)開始舉辦管風琴音樂節,今年的活動由伊維塔和場館精心規劃,包括音樂會、講座、工作坊、耳機電影院等許多活動。伊維塔在音樂會曲目選擇極具巧思,無論是巴赫的複音音樂與菲利普・葛拉斯(Philip GLASS)的極簡主義的同場強烈對比;或是為了展現衛武營主管風琴和回聲管風琴不同特色,選用法國作曲家吉爾曼浪漫時期宏大的協奏曲,以及巴赫的巴洛克時期小巧作品,在在顯示伊維塔對管風琴的獨到見解。

 伊維塔.艾普卡娜表示,「今年衛武營管風琴音樂節,將獻上一系列透析數世紀的精采管風琴作品,我們可以聽到衛武營音樂廳和屏東演藝廳出色的管風琴,以獨奏和管絃樂團協奏等不同風貌演出,與手風琴的二重奏音樂會也令人興奮。在音樂節策劃核心的『喜悅』中,無論是演奏的喜悅、聆賞當下的喜悅,甚至疫情後看到彼此歡笑的喜悅,都希望能在這次音樂節中傳達。」

 3場音樂會首場3/22(三)《巴赫與葛拉斯》在屏東演藝廳音樂廳由伊維塔獨奏,將演出巴赫和美國當代作曲家葛拉斯兩位相隔250年偉大作曲家作品。3/24(五)衛武營音樂廳《經典盛會》則是伊維塔攜手指揮簡文彬、高雄市交響樂團,以d小調作品展現管風琴和管絃樂團的競合火花。同場地3/26(日)《管風琴與手風琴二重奏之夜》,伊維塔和世界盃手風琴大賽首獎得主馬丁納斯・萊維茨基斯(Martynas LEVICKIS)合作,呈現兩種大小氣鳴樂器的有趣對比。

 伊維塔.艾普卡娜來自拉脫維亞,因傑出音樂成就曾獲「拉脫維亞音樂大獎」的「年度音樂家」及「年度音樂會」獎,並曾獲選為拉脫維亞文化大使。伊維塔活躍於歐洲,曾和許多傑出指揮家及管絃樂團合作,目前擔任德國漢堡易北愛樂廳領銜管風琴演奏家,不僅是易北愛樂廳和衛武營音樂廳管風琴開琴演奏家,更分別為兩場館錄製該廳院首張管風琴專輯。

 更多「2023衛武營管風琴音樂節」節目相關資訊,可至衛武營官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2023/3/21 下午 07:23:18
關鍵字:衛武營,管風琴,簡文彬

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
國臺交攜手水藍與薇威克 樂季完美收官
文化藝術 2024/5/22 下午 06:58:04

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16