設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

古典的悸動 卡爾.海因茨.舒茲與國臺交將4度合作


新網記者林彥才台中報導
2023/3/24 下午 04:09:09 / 文化藝術

 國立臺灣交響樂團(NTSO)繼2017、2018、2019連續3年與維也納愛樂長笛首席卡爾.海因茨.舒茲(Karl-Heinz Schütz)再次合作,曾與國臺交共同演出過李柏曼(L. Liebermann)長笛協奏曲、法朗賽(J. Françaix)長笛協奏曲、莫札特(W. A. Mozart)第2號長笛協奏曲及布梭尼(F. Busoni)嬉遊曲,2023年第4度與國臺交合作,不同於前幾次獨奏家角色,本次舒茲將以指揮及領奏的方式,與國臺交演出古諾(C. Gounod)、戴維安(F. Devienne)、莫札特(W. A. Mozart)及理查.史特勞斯(R. Strauss)的作品。4月8日在國立臺灣交響樂團演奏廳、4月9日在衛武營國家藝術文化中心音樂廳,用多年來所獨到的詮釋聲音美學,在臺灣中、南部獻聲飄揚。

維也納愛樂長笛首席卡爾.海因茨.舒茲。(國立臺灣交響樂團提供)
 本次音樂會由法國作曲家古諾創作的《降B大調為9件木管樂器的小交響曲》為音樂會拉開序幕,由舒茲與國臺交管樂音樂家合作詮釋;古諾最著名的作品,包含歌劇《浮士德》以及將巴赫平均律譜上旋律而成之膾炙人口的《聖母頌》等,在浪漫樂派中也獨樹一格;另外,同樣為法國作曲家的戴維安,則是學習長笛者不可不知的重量級人物,戴維安為巴黎音樂學院(Conservatoire de Paris)長笛教授,並大量創作長笛作品,所編撰的長笛教材對於長笛的發展有極大的貢獻,而此次精選這首以E小調寫成的第7號長笛協奏曲,有著古典的嚴整,也充滿了戲劇張力,表現出時代精神的敏感與騷動。開啟下半場的第一首樂曲,則交棒莫札特著名歌劇作品《魔笛》中的序曲拉開另一個篇章,這首作品來到身為維也納愛樂長笛首席的舒茲指揮詮釋下,更是令人期待將會如何呈現這首樂曲。最後獻上理查.史特勞斯的《降B大調木管組曲》,這首木管組曲為13件樂器所寫,組成為木管五重奏樂器各2人,再多加2把法國號及倍低音管。透過舒茲與國臺交的互動交流,可以細細品味這場奧、德、法作曲家所展現不同曲趣的美聲世界。歡迎喜歡管樂音樂的樂迷朋友們,在風光明媚的4月初始,一起於國立臺灣交響樂團演奏廳及衛武營國家藝術文化中心音樂廳,感受這難得一見的音樂魔力。

 舒茲曾於1998年贏得卡爾尼爾森國際音樂大賽(Carl Nielsen International Competition)首獎,1999年又在波蘭克拉科夫國際長笛大賽(International Flute Competition Kraków)奪冠。常受邀與國際知名樂團合作,亦經常演出現代音樂作品。身為維也納愛樂長笛首席,經常演出不同音樂家的作品,橫跨各個樂派,而他在每次演出時,都可以針對不同的曲目,展現豐富的音色,充份掌握演奏的技巧與音樂內涵,顯見其深厚的音樂底蘊以及對於每首樂曲精闢的見解。精湛的演奏技術,屢屢深受觀眾的青睞,令人融化在他豐富且多變的演奏詮釋中,這次讓我們引頸期待這位長笛名家,帶來一場充滿驚喜的音樂盛宴。

 更多資訊請詳閱國臺交官網,購票請洽OPENTIX售票系統,或電洽國臺交04-23391141分機153。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2023/3/24 下午 04:09:09
關鍵字:國臺交,長笛

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
"2024彰化兒童藝術節"員林演藝廳開幕
青少兒童 2024/7/20 下午 07:25:26
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"2024彰化兒童藝術節"員林演藝廳開幕
青少兒童 2024/7/20 下午 07:25:26