設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺北時裝週AW23"永續時尚主題秀" 以服裝設計反映未來想像以永續科技回應人文思維


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/3/24 下午 10:42:47 / 服裝飾品

 「2023臺北時裝週AW23開幕秀」在臺南南鯤鯓代天府演出,緊接著在臺北松山文創園區及會外場地展開,「永續時尚主題秀」、「校際展演」及一連串精彩活動接連不斷。今(24)日晚間登場的「永續時尚主題秀Taipei Sustainable Collection」,是臺北時裝週展現臺灣時尚產業響應永續的心血結晶,帶領賓客探索時尚的未來樣貌。

OqLiq設計師洪琪(左1)、PCES設計師李玉琪(左3)、暢芷荺(左4)、UUIN設計師3人組之一的林宏瑜(左6)、WEAVISM織本主義張嘉仁(右5)、SYZYGY設計師高元龍(右3)、DYCTEAM設計師趙之逸(右1)。(文化部提供)
 作為亞洲第一個倡議「永續」的國際級時裝週,本季再度由文化部領軍,偕同經濟部與臺灣頂尖紡織大廠,透過臺北時裝週的伸展台,媒合臺灣最優質的機能布廠與頂尖設計師攜手合作,使用高科技製成的永續性材料,輔以時尚新潮的設計版型,要向眾人展現臺灣對永續時尚發展的成果與決心。

 2023年也是疫情至今邊境解封後第一場時裝週,迎來許多重要國際媒體與買家參與,各國賓客都非常期待能夠親臨臺北時裝週,一睹「Taipei Sustainable Collection」的現場。除此之外,本季臺北時裝週還有許多精彩亮點,新人培育計畫持續進行中,包含校際展演、New Breed新生代品牌秀共有超過120位設計新秀在臺北時裝週登場,品牌秀的部分更有ZEIT x CHOW des HOMME、John Zucca、Horse Lai等3個新銳設計師品牌首度加入,為臺北時裝週持續注入活力新風貌,持續打造不斷求新、求變、求突破的平臺。

 本季永續時尚大秀主題為「慾望的未來」,人類對時尚的強烈慾望造成過度消費,使得時尚產業成為最大的汙染工業,於是「永續時尚」這個名詞應運而生,服飾業透過紡織、製程、設計等環節努力嘗試改變現狀,臺北時裝週透過這場大秀試圖探討人類對時尚的慾望在不遠的未來將如何發展。走進秀場看見佇立在Runway上的巨大燈箱,舞者和model站立在燈箱中展演適於未來生活的一套套服飾。

 文化部常務次長李連權表示,今年臺北時裝週AW23分別有兩場大秀,開幕秀已於3月22日在臺南「南鯤鯓代天府」,以《敬藝:傳統表演藝術及傳統工藝跨界時尚》為題,向傳統藝術致敬。今天晚間登場的「永續時尚主題秀Taipei Sustainable Collection」,則是臺灣最優質的機能布廠與頂尖設計師跨界合作,將以往機能布料舒適的特性,透過設計師展現神秘、性感與魅惑的美感,設計師對材質的掌握,更臻至成熟。

 6個參與本季主題秀的服裝品牌,包含一貫簡約內斂的DYCTEAM再度攜手福懋興業,使用多種永續製造面料,透過對日常生活的觀察,運用獨特的『丹寧緹花』和『機能性素材』,打造高實穿性兼具設計感的穿搭風格。走上紐約時裝週的oqLiq與新光紡織、集盛實業合作,以厚實且硬挺的布料呈現,結合了東方簡約與街頭時裝概念,重新定義了戶外機能服裝的樣貌。去年10月參加New Breed新生代品牌秀的PCES,這季入選開幕秀,選擇力鵬最具特色的CRZ布料,將廢料再製為紗線,創作出時尚且具多穿功能之永續機能時尚系列。SYZYGY與旭寬企業和宜新實業合作,利用環保紗三明治布料及T/S 單吸單撥彈性麻花雙色雙面布料,為服裝帶來細緻的色彩與質地。善於掌握女性線條的UUIN選用遠東新世紀的基層材質,以廢棄、海廢回收及節水尼龍等多種永續面料,打造時髦摩登的女性樣貌。擅長實穿街頭的WEAVISM織本主義運用宏遠興業的回收寶特瓶環保布料及回收工廠下腳料的環保回收棉,來形塑出蟲的關節及翅膀,並力行減少石化產品的使用以延緩全球暖化危機。

 此外,秀上也請到許多藝人好友一同響應永續時尚,包括時尚教主藍心湄、許久不見的藝人李毓芬、歌手李千娜、演員房思瑜、近期上映的新電影《黑的教育》演員蔡凡熙、宋柏緯、馬來西亞歌手陳芳語Kimberly,以及許多知名社群名人都一同現身支持這場時尚大秀,讓我們看見眾多演藝好友對永續議題的重視。更有睽違3年的秀後派對,模特兒重回伸展台的燈箱中展示服裝,賓客在音樂中細細品味6組設計師的精彩作品。

自左至右為臺北市文化局副局長陳馨譽、遠東新世紀股份有限公司營運長李源珍、中華民國紡織業拓展會秘書長黃偉基、文化部常務次長李連權、立法委員委員吳思瑤、旭寬企業總經理黃莊芳容、文化部文創發展司副司長陳薇如、經濟部國貿局主任秘書戴婉蓉、經濟部國貿局主任秘書戴婉蓉。(文化部提供)
 2023年秋冬季臺北時裝週自即日起在臺北盛大展開,共有包括由7間學校組成的3場校際展演、4場新銳品牌秀、在松菸及臺北市區舉辦的7場品牌秀、松菸5號倉的「服飾品國際買主採購洽談會」以及首度進駐SOGO復興館的「臺北時裝週選品店」,一連串精彩活動,邀請所有民眾一同響應,以行動實踐永續也支持臺灣設計。
頻道:食衣住行 分類:服裝飾品
採訪:歸鴻亭 日期:2023/3/24 下午 10:42:47
關鍵字:臺北時裝週,服裝設計,李連權

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
金車節能減碳調查 執行最大障礙"沒養成習慣"
青少兒童 2023/5/31 下午 08:49:57

閱讀更多新網專題
新網專題列表
高美館"播種者-2023台灣美術院院士大展"登場
文化藝術 2023/6/4 下午 10:30:38
金車節能減碳調查 執行最大障礙"沒養成習慣"
青少兒童 2023/5/31 下午 08:49:57

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表