設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

打造亞太地區重要雲端服務樞紐 國網雲端資料中心動土預計2025年竣工


新網記者林彥才台南報導
2023/3/27 下午 02:18:58 / 電腦實境

 由國科會轄下國家實驗研究院國家高速網路與計算中心負責興建之「國網雲端資料中心」(NCHC IDC),打造亞太地區重要雲端服務樞紐,今(27)日舉行開工動土典禮,由國研院院長林法正主持。國網雲端資料中心預計2025年竣工並開始營運,國科會期許國網雲端資料中心完工後,可以大幅提升我國IDC機房整體服務量能,以便捷、高效、多選擇、備援、韌性的雲端與網路匯集環境,吸引國際海纜業者與國內網路、雲端服務業者進駐,並與各部會通力合作,共同打造我國成為亞太網路電纜暨分散式高速網路交換樞紐。

「國網雲端資料中心」動土典禮由國研院院長林法正和台南市長黃偉哲主持。(國家實驗研究院提供)
 國研院院長林法正表示,臺灣身處東亞樞紐位置,不論是東北亞連至東南亞,或是亞洲和美國間的海纜網路,都是以臺灣做為國際資料傳輸的重要匯集節點,有難以取代的優勢。國研院國網中心以貫串全臺的骨幹網路、福爾摩沙網路交換中心為基礎,在臺南建立新的雲端資料中心,擴增國際海纜交換能量,將有助各地5G網路訊息的交換及整合,實現政府推動數位國家、創新經濟發展的初衷。

 臺南市長黃偉哲指出,國網雲端資料中心位於南部科學園區內,國研院國網中心預計投入經費6.2億元,構建地上5樓具節能省碳的高效能綠建築,可望成為臺南市的綠建築典範,亦將成為南科園區新地標,促使臺南網際網路品質、物聯網及發展智慧城市再升級,展現臺南智慧新都風貌。

 國網雲端資料中心位於南部科學園區內,為地上5樓之建築,以綠建築工法興建,除依美國電信產業協會Rated 3等級 架構規劃所需空間,亦考量高效能運算(High Performance Computing, HPC)電腦的特殊性,採用特殊空調系統,並導入人工智慧技術以優化能源管理效率,以能源使用效率PUE 1.3 為目標。預計國網雲端資料中心竣工啟用後,將可提供800櫃空間,作為國際海纜業者登陸及5G網路與雲端服務業者的重要基地,再透過國內網路與有線電視業者的光纖網路及設備在此串接互連,即可提供國內各式各樣的網際網路服務。
頻道:資訊科技 分類:電腦實境
採訪:林彥才 日期:2023/3/27 下午 02:18:58
關鍵字:雲端服務,國家實驗研究院,林法正,黃偉哲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24"整裝.待發" 文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/15 下午 01:07:02