設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

多元創作協作倡議擴大獎勵打造更寬闊的競獎舞台 第1屆"臺灣工藝獎"徵件開始


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/3/28 下午 06:58:02 / 文化藝術

 國立臺灣工藝研究發展中心第1屆「臺灣工藝獎Taiwan Craft Award」正式啟動徵件,即日起受理報名至5月31日截止。本獎以更宏觀的視野為工藝人才與相關貢獻者提供舞台,並藉此給予肯定與鼓勵。擴大獎掖範疇,以「創作獎」為核心本位,「協作獎」作為環狀支持,期能助益於工藝人才培育支持系統之建構,達成健全臺灣工藝產業生態系之最終目標。

第1屆「臺灣工藝獎Taiwan Craft Award」主視覺。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)
 「臺灣工藝獎」轉型自國立臺灣工藝研究發展中心已辦理28年的「臺灣工藝競賽」,以呼應當代思潮的革新性觀點,鼓勵多元創作、倡議協作參與,打造更加寬闊的「舞台」,並能呈現臺灣工藝與時俱進的轉折面貌。

 「創作獎」徵求表現自然或循環材質、工藝技法、造型意義或跨域應用,表達獨特精神理念、時代趨勢和議題等之工藝創作物件,首屆(2023年)以自然、循環、永續為訴求,透過工藝創作思考當代及未來環境的挑戰,從工藝材料、技術、觀念、精神、應用等多元面向開放性地探討永續趨勢。「協作獎」則為獎勵提供良好創作環境或資源的協力者或事件,包括提供知識、技術、場域、資本、其他支持資源或收藏、教育、社會推廣及其他實踐行動等,例如研究、教育、展演、修復、傳承或提供現金、動產、不動產、權利等協作貢獻內容。

 相較於以往,「臺灣工藝獎」提高「創作獎」一等獎獎金至100萬元、二等獎70萬元、三等獎60萬元,是國內綜合型工藝獎項的最高規格,讓優異的創作者在競獎擂台上一較高下後,得獎者不僅獲得榮譽激勵,尚有獎金作為後續創作的實質支持,並由主辦單位國立臺灣工藝研究發展中心納入優先扶植對象,輔導參與國內外展會、國際駐村、線上與實體行銷通路等。「協作獎」則是本次變革的新創獎項,對象為支持、協助創作者的個人/團體或事件,透過授獎給予榮譽肯定,讓大眾看見這些默默耕耘於研究、教育、推廣進行協作奧援的倡議者/團體/企業以及實踐行動,彰顯工藝生態系裡的每一個支援端。

 透過「臺灣工藝獎」獎項平台支撐工藝人才培育,明確展現工藝的創新觀念和協作共好、共創、共融的公共化趨勢,引動社會上更多人參與,共同創造臺灣工藝生態系的良善循環與永續發展。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/3/28 下午 06:58:02
關鍵字:臺灣工藝

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18