設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

兩廳院2023新點子實驗場 5個全新創作共創發聲emo!?


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/3/28 下午 07:40:10 / 文化藝術

 國家兩廳院2023新點子實驗場今(28)日公布節目內容,包括李憶銖《昆蟲物語:裝死》、張可揚《在大道與廣場之間遇到一頭大象》、李慈湄《聽起來像聲音?-石-頭-S-tone》、趙偉丞《跳躍少年》及李奧森《切割、破裂、凝聚、碾碎、警察》共5人推出5個新作;在沒有特別命題的前提下,共同依循新點子實驗場的精神:冒險與嘗試,以新世代的觀點,提出對於劇場的想像。 5個精彩節目共20場演出,將在6月9日至7月16日於實驗劇場登場。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝介紹今年新點子實驗場的5個作品。(國家兩廳院提供)
 今年度新點子實驗場,邀請5位藝術家,將看似消極的新世代流行語emo,透過創作,在劇場以實際的行動進行發聲,從當代生活、視覺感官、勞動身體、國家體制、千禧世代,提出5大「emo」宣言,將生活中的emo深化加強成對當代社會的大聲疾呼。國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,「今年新點子實驗場的5個作品中,有2個來自前年的R&D計畫,透過長達兩年的創作陪伴與支持,以及邀演的新作品,均涵蓋了『新』與『實驗』的精髓。新點子實驗場有非常大的特點,第一個是創作者都很年輕,第二個是不按牌理出牌。參與新點子,如參與一整個世代的發展或腦內革命,我們但願劇場裡面的聲音,雖然微小但能為世界所聽到,我們在劇場的改變可以深植在每一個曾經進到劇場的個體,走出去,覺得自己有那麼一些不一樣。」

劉怡汝與5組創作者合照。(國家兩廳院提供)
  1. emo宣言一:現今社會的生存法則
     首先是6月9日登場的李憶銖《昆蟲物語:裝死》,作品延伸自法布爾《昆蟲記》中的〈裝死〉篇章,將書中主角從「蟲」換成「人」。人類在何時會裝死?目的又是什麼?劇中將以情境實驗、裝死遊戲等黑色喜劇的形式,佐以現場DJ的即興操作,讓表演者們挑戰裝死的各種極致可能,為觀眾提供另一種觀察自我的視野。或許,在當代高壓生活的樣貌下,所有的生存都只是「裝死」?創作者李憶銖表示:「我想要挑戰蟲,人體內的蟲,蟲日文代表是情緒狀態,每個人身體裡面都有蟲,很本能很壓抑,但它在,這些壓抑在我們身體裡的東西,遇到什麼事情或狀態,在社會中的各個情境中,身體裡的蟲什麼時候會冒出頭來說:我要裝死,大概是這個感覺。」
  2. emo宣言二:去視覺感官並建構世界
     6月16日首演的張可揚《在大道與廣場之間遇到一頭大象》,舞蹈作品中,將透過視障舞者、明眼舞者共創非視覺舞蹈,共同挑戰若無法「看見」,舞蹈可以如何被感知與理解?演出將透過不同材質及物件所產生的各式聲響,引發身體的不同動能,鬆動對肢體的想像;最終觀眾將與與舞者一起拼湊出一頭大象。創作者張可揚:「希望藉由更多觸覺或聽覺的東西,讓觀眾感受到這個動作開始是怎麼發生的,另一個是凱達格蘭大道與自由廣場,講這些空間發生的事情,像是遊行或社運事件,讓觀眾在觸覺、聽覺與想像力去感受。」
  3. emo宣言三:knock knock聲音解碼
     李慈湄《聽起來像聲音?-石-頭-S-tone》在6月23日起演出4場,作品帶大家從「石」「頭」兩個字音,找到潛藏在石頭二字之下的強大生命力,並進一步透過聲音的特徵和音樂性,探討聽覺/勞動身體/感官之間的關係,思考以勞動為基礎的文明演進,究竟失去什麼,又得到什麼?藉由聲響向觀眾打開這些提問。創作者李慈湄:「這次作品中我想挑戰的是支配關係,第一個是符號對感官的支配,作品想要透過表演去拆解語音,第二層是人類採集資源的勞動與勞作,是什麼支配了什麼?」
  4. emo宣言四:青春年少不會再來
     6月30日首演的趙偉丞《跳躍少年》,從千禧世代的視角,關注目前二十到三十歲世代的成長共同經歷;並以青少年社會事件為核心,讓日本動漫、臺灣流行文化等集體記憶於其上堆疊出整個作品的震撼力道,回看我們如何長成現在的自己,其實良/不良只有一線之隔。 創作者 趙偉丞:「這次想挑戰的是在實驗劇場唱偶像團體5566的歌,讓演員為了脫光練身材,不開玩笑!最難的地方是怎樣讓作品跟此時此刻的觀眾有關聯,因為裡面很多素材甚至是私人生命經驗,我要讓這一切可以更清楚也更有趣。」
  5. emo宣言五:操演體制與體制操演
     李奧森《切割、破裂、凝聚、碾碎、警察》透過訪談與文獻研究,描繪警察在控制下接受訓練與演習,並被賦予逮捕和使用武器的權力,逐漸成為「國家機器」時,層層疊加的系統性暴力及其所處的高壓環境,如何影響警察的內在狀態。7月14日起邀請觀眾走進警察操演訓練的場景,反思自身意識形態及身體記憶將產生怎樣的轉變?在劍拔弩張的政治議題上,試著鬆動,進而有對話的可能。創作者李奧森:「希望透過田野調查與文獻訪問,企圖用燈光與舞臺雕塑,混亂當中有電影感的寓言,希望在新點子做一個比較精準的短篇小說,分享這段時間我們作的政治思考。」
兩廳院2023新點子實驗場大合照。(國家兩廳院提供)
 新點子實驗場首次以塗鴉為主視覺,邀請臺灣著名的塗鴉藝術家DISK迪克&SONG頌君,結合日系漫畫與超寫實的塗鴉風格,將戲劇院廢車道打造成大型360度奇幻塗鴉場域,藉由塗鴉中反叛與強烈的自我表達風格,帶出新點子實驗場的實驗與冒險精神。塗鴉場位於國家戲劇院地下層廢車道,此地為未來的捷運聯通道入口,歡迎民眾來現場參觀。4月1日起購買2023年新點子套票,可於國家戲劇院地面層服務臺兌換新點子X塗鴉聯名款拍貼體驗券乙張,數量有限,兌完為止。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/3/28 下午 07:40:10
關鍵字:兩廳院,新點子實驗場,emo,劉怡汝

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
金車節能減碳調查 執行最大障礙"沒養成習慣"
青少兒童 2023/5/31 下午 08:49:57

閱讀更多新網專題
新網專題列表
高美館"播種者-2023台灣美術院院士大展"登場
文化藝術 2023/6/4 下午 10:30:38
金車節能減碳調查 執行最大障礙"沒養成習慣"
青少兒童 2023/5/31 下午 08:49:57

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表