設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣舞者旅歐圓夢 首度隨瑞典舞團歸國演出


新網記者麻念台台北報導
2023/3/28 下午 07:59:01 / 文化藝術

 瑞典哥德堡舞團是歐洲最前衛的舞團之一,經常邀請世界頂尖前衛編舞家合作,編創打破邊界的作品,聚集來自21個國家、38名年輕舞者,包括臺灣的凃力元與陳崇賢。臺中國家歌劇院今年春天的Arts NOVA系列,首度邀請哥德堡舞團來臺,演出風格迥異的2齣舞作《Skid》&《SAABA》,5月19日(五)至5月21日(日)於大劇院獨家演出。今(28)日在臺北分享會,該院藝術總監邱瑗邀請編舞家何曉玫與2位臺灣舞者越洋對談,分享旅外經驗,以及這次的精彩演出。

2023NTT Arts NOVA瑞典哥德堡舞團雙舞作《Skid》&《SAABA》分享會,自左至右為臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗、編舞家何曉玫、瑞典哥德堡舞團臺灣舞者陳崇賢與凃力元。(臺中國家歌劇院提供)
 何曉玫表示,臺灣有非常多優秀的舞者,在世界知名的舞團工作,2011年她成立「鈕扣計畫」,讓長年旅外的優秀舞者,除了在國際舞台上發光發熱,有機會回到家鄉演出,得到掌聲與鼓勵,繼續支持他們追求夢想,也讓思念已久的家人和久違的朋友們,看見「臺灣之光」;凃力元與陳崇賢都參加過這項計畫,受邀編舞及演出。

分享會大合照。(臺中國家歌劇院提供)
 凃力元、陳崇賢分享,哥德堡舞團的一大特色,就是藝術總監經常邀請知名客席編舞家到舞團跟舞者合力創作,每一位編舞者的工作方式不同、喜歡的舞者不同、動作風格也不同,「不是編舞者來磨合你,而是舞者要完全變成作品裡的樣子。」

 凃力元表示,他在舞團10年,經常同時間會有3到5個作品在排練,很像演京劇一樣,服裝脫掉、妝髮改變就要進入下一支舞作的精髓。像《Skid》的斜坡用了很多的腿,重心跟平地不一樣,比較下沉,但下一支《SAABA》一出場就是芭蕾的半踮腳尖,重心上提到胸部,沒有下來過了。

瑞典哥德堡舞團雙舞作《Skid》劇照。(臺中國家歌劇院提供)
 比利時編舞家戴米恩‧雅勒(Damien Jalet)的《Skid》,讓17位舞者挑戰地心引力,在直通樂池的34度斜坡上跳舞。凃力元表示,他是這支舞的初代舞者,編舞家受日本大社的御柱祭啟發,看到眾人齊心合力將樹木砍下拉上山,然後騎木往山下衝,他想編一支失速重力、加速度往下墜落的作品,凸顯人變得非常脆弱、求生慾望自然出現的樣子。

 「《Skid》是我進舞團學的第一支舞,看示範時就覺得在跟我開什麼玩笑?」陳崇賢說,斜坡背後的鷹架要爬3層樓,雖然鞋子是日本修屋頂工人穿的特製鞋,但真的是踩錯一步就一路到底,一緊張想要自救時,就很容易受傷。光是要站在斜坡上就花了很多時間,去找到一個方式控制墜落的速度,但也因此能做出在平地上做不到的事,顛覆對身體力學的想像。

瑞典哥德堡舞團雙舞作《SAABA》劇照。(臺中國家歌劇院提供)
 備受國際舞壇矚目的以色列編舞家莎倫‧伊爾(Sharon Eyal),曾擔任巴希瓦現代舞團的助理藝術總監和駐團編舞家、並創立L-E-V舞團。凃力元分享,編舞者編創《SAABA》時,完全沒有分享任何背後靈感來源,純靠直覺編舞,舞者透過她即興的影片把動作學起來,越學會越好奇動作的核心是什麼,最後發現是源自深層皮膚裡面,跳起來會起雞皮疙瘩。

 陳崇賢說,《SAABA》獨特到有點怪,怪到將近快不舒服,但整支舞浮出舞台來又很好看,搭配DJ現場創作的音樂,成為一個有美的很獨特、超級細膩、又很詭異的Techno Party。

瑞典哥德堡舞團雙舞作《SAABA》另一劇照。(臺中國家歌劇院提供)
 歌劇院總監邱瑗表示,何曉玫的「鈕扣計畫」讓浪跡天涯的舞者回鄉感受溫暖與支持,這次凃力元、陳崇賢隨舞團回臺灣演出,獨家帶來國際頂尖的作品,更應該進場力挺,讓來自21個國家的舞者、讓世界感受到臺灣人的驕傲,給予最響亮的掌聲。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:麻念台 日期:2023/3/28 下午 07:59:01
關鍵字:瑞典,哥德堡舞團,何曉玫,凃力元,陳崇賢,邱瑗

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18