設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

看科技與藝術精采合作 "文物檢測與修復在故宮"特展開幕


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/3/31 下午 05:34:35 / 文化藝術

 國立故宮博物院典藏近70萬件文物瑰寶,時間跨度數千年,為守護這些珍貴的人類文明資產,特別成立全國唯一獨立文物保存修復部門。故宮今(31)日推出「文物檢測與修復在故宮」特展,將公開分享故宮如何利用科學研析與修復技術,探究文物保存狀況、為延續文物生命而努力。

故宮副院長余佩瑾致詞。(國立故宮博物院提供)
 本次展覽分為3個單元,第1單元「科技檢測」,以X光影像等技術探究青銅器、漆器、轉心瓶、象牙球的材料、內部結構與製作技術;第2單元「陶瓷修復」,由於陶瓷文物具有高度審美與工藝價值,保存修護人員以修復技術復原其外觀,藉此增進陶瓷的美學與展示效果;第3單元「書畫修復」,透過兩件絹本畫的裝裱修復,認識不同裝裱形式與劣化狀況,並使用不同的修復思維與方法,達到最好的保護。

 文物科技檢測—探究文物內部秘密,科學發展提供作品研究另外一個探究文物內涵的方向,近年來,文物科學檢測在故宮的文物保存修復、展覽、徵集與工藝史研究上,扮演了不可或缺的角色,也協助釐清許多相關問題,如龍藏經、西清續鑑鏡匣的工藝技術;象牙球、轉心瓶與青銅器等內部結構與製作技法;繪畫、陶瓷與玉石、寶石的材質鑑識。

故宮副研究員陳東和解釋文物科學檢測原理。(國立故宮博物院提供)
 本單元主要藉由展出象牙球、游魚轉心瓶、亞醜方簋及夾紵菩薩像等4件文物,及它們的X光透視或斷層掃描影像,讓觀眾一窺肉眼無法看到、隱藏於文物內部的秘密,揭露過去不為人知的身世傳奇。此外,也同時搭配多媒體互動展示,呈現近年本院結合科技與人文,利用現代檢測技術探究文物的成果。

故宮助理研究員陳澄波解釋瓷器修復過程。(國立故宮博物院提供)
 文物修復-重現文物藝術價值,故宮設置書畫、古籍檔案、器物與織品4大類型修復室,因應不同材質與文物類型提出修復方案,來延長文物壽命。本次「陶瓷修復」單元中展示的5件陶瓷文物,都為清宮之傳世品,亦包含近年不慎破損之3件瓷器,修復師在進行修復工作時,須先判別瞭解當初的燒造技術,以及釉藥與坯體間的構造和成份,再以專業修復技術與材料,重現其藝術價值與美學內涵。

故宮副研究員洪順興解釋書畫修復過程。(國立故宮博物院提供)
 「書畫修復」單元展示的兩件絹本畫,除因自然老化外,一部分受到繪畫材料處理與裝裱修復方法影響,因而造成劣化必須局部或全面揭裱修復。為保留最多的原始裝裱材質與歷史藝術訊息,修復師採用最小干預的方法與可逆性的材料,作為修復原則,最終希能達到「厚薄均調,潤潔平穩」的審美境界。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/3/31 下午 05:34:35
關鍵字:故宮,文物檢測,文物保存,文物修復

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
作家林文月辭世 文化部長史哲表達哀悼與敬意
回憶紀念 2023/5/27 下午 06:46:57
食農教育立法週年 農委會華山文創展成果
美饌饕餮 2023/5/27 下午 06:11:13

閱讀更多新網專題
新網專題列表
模式語言-進入社區前內心畏懼的舒緩(下)
社區營造 2023/5/29 下午 07:17:55
模式語言-進入社區前內心畏懼的舒緩(上)
社區營造 2023/5/28 下午 03:36:04
"只Park你不玩" 讓公園充滿了笑聲歡樂和活力!
社區營造 2023/5/27 下午 07:42:32
食農教育立法週年 農委會華山文創展成果
美饌饕餮 2023/5/27 下午 06:11:13

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
作家林文月辭世 文化部長史哲表達哀悼與敬意
回憶紀念 2023/5/27 下午 06:46:57