設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國臺交攜手臺灣證交所帶偏遠地區孩子進音樂廳


新網記者林彥才高雄報導
2023/4/10 下午 04:04:16 / 文化藝術

 國立臺灣交響樂團(NTSO)攜手臺灣證券交易所共同辦理「愛‧樂  無限」2023年度公益賞樂計畫,昨(9)日於衛武營國家藝術文化中心音樂廳辦理,共3所偏遠地區學校報名參加,包含彰化縣大城鄉潭墘國民小學、屏東縣立車城國民中學及屏東縣立來義高級中學近百名師生,共同到衛武營,實際來場音樂巡禮,除參與國臺交「古典的悸動—卡爾.海因茨.舒茲」音樂會欣賞,更精心安排參與衛武營專業場館導覽,從音樂廳特殊的葡萄園式建造介紹,到衛武營場區環場導覽,也在行前整體介紹音樂會內容與聆賞音樂會禮儀等,讓參與的全體師生,有機會一睹來自維也納愛樂長笛首席的不凡魅力與交響樂團演奏的震撼,同時透過這樣的欣賞模式,也讓偏遠地區的學子對於表演藝術文化有深刻的體驗。本次公益賞樂計畫由證交所贊助共同辦理,希冀透過完整的音樂會感受,讓參與者開啟人生中與藝文活動第一次的美好接觸,留下深刻印象,為他們在心中播下藝文萌發的種子。

2-圖說_彰化大城鄉潭墘國小由校長帶隊赴衛武營國家藝術文化中心,參與國臺交與證交所共同辦理「愛‧樂無限」公益賞樂計畫(國立臺灣交響樂團提供)
 這次活動日前透過各教育局處,函發轉知偏遠地區學校申請,提供有意願學校報名參與。此計畫之特點,在於讓偏遠地區師生實地參與國臺交於全臺各場館公演之樂季音樂會,於行前先提供參與學校音樂欣賞知識及音樂會欣賞禮儀,由主辦單位安排接駁及音樂會票券,更安排場館導覽。活動訊息發出後收到相當熱烈的反饋,申請踴躍。

 參與的師生均表示非常開心有機會參與這樣難得且內容豐富的活動,位於彰化縣大城鄉的潭墘國小是全校學生僅27名的偏遠地區學校,校長邢開祥親自帶隊與學校師生共同參與,邢校長表示,很高興在學校裁併前能參與這樣的活動,帶給學生寶貴的經驗及回憶。而本身也是音樂老師的屏東車城國中帶隊老師註冊及設備組長詹雅婷老師表示,這次由學校八年級的學生報名參加,有第一次進音樂廳的學生感動得熱淚盈眶。重視藝文教育的屏東來義中學校長陳冠明親自帶隊前來參加,陳校長表示,去年12月由證交所贊助提供,NTSO臺灣青年交響樂團專程到校演奏,共有鄰近12所學校師生共同欣賞,帶給大家難忘的經驗,今天可以實際進音樂廳欣賞正式音樂會,更是不同的體驗。

 國臺交團長劉玄詠表示,感謝證交所贊助共同辦理,希望藉由此次計畫,實踐企業社會責任與推廣藝術教育的目標,落實藝術共融、文化平權的基本精神,豐富國人的文化涵養,以及促進藝術永續發展的目標,同時強化地方連結性,推動國內表演藝術場域均衡發展;也非常感謝學校師長的支持,犧牲假日,帶領學生參與。

國臺交與證交所共同辦理「愛‧樂無限」公益賞樂計畫4月9日欣賞國臺交與維也納愛樂長笛首席Karl-Heinz Schütz在衛武營音樂廳的演出。(國立臺灣交響樂團提供)
 2023年度所安排的場次,除今天的衛武營國家藝術文化中心音樂廳之外,還有國家音樂廳、臺中國家歌劇院大劇院、國臺交演奏廳、臺中市中山堂、苗北藝文中心等專業場館,學校師生將有機會親臨現場欣賞包含國臺交首席客席指揮水藍(Lan Shui)、維也納愛樂的樂團首席萊納‧霍內克(Rainer Honeck)及阿貝娜.達奈洛娃(Albena Danailova)等世界名家與國臺交精彩演出。活動簡章自3月17日發布後,目前申請已經額滿。國臺交希望透過與證交所的合作,把音樂欣賞的種子超越地區限制播入臺灣偏遠地區學子心中,將音樂推廣概念最大化且做到點對點的接駁,證交所為我國證券市場的營運中心,多年來致力於社會各族群友善平等參與文化活動,並響應政府政策,積極鼓勵上市企業挹注資源支持國內文化發展,藉由這個機會也讓音樂會不再是一個名詞,透過企業的愛心,散播音樂的正能量。敬請持續關注國臺交各項活動,鎖定國臺交網站即時訊息,洽詢電話04-23391141。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2023/4/10 下午 04:04:16
關鍵字:國臺交,臺灣證交所,衛武營,劉玄詠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18
2024NTSO霧峰音樂節 地方文化深耕與共生
文化藝術 2024/7/8 下午 06:18:12

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18