設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國家漫畫博物館首次籌設會勘諮詢在臺中刑務所展開 籌備工作即刻加速啟動


新網記者林彥才台中報導
2023/4/12 下午 06:31:40 / 動漫同人

 行政院於4月1日由行政院副院長鄭文燦於臺中刑務所拍板國家漫畫博物館落腳臺中,文化部長史哲亦承諾,今年底前將推出精彩策展及活動,實踐「在臺中遇見臺灣漫畫」夢想。文化部今(12)日在臺中刑務所現地召開第一次全國諮詢會議,由文化部政務次長李靜慧、文策院董事長蔡嘉駿共同主持,動漫相關協會、漫畫家代表、在地漫畫家與社群代表、產業界、建築與文創相關學者專家等19位諮詢委員,以及臺中市代表等與會。史哲承諾後續仍將持續邀集各界召開諮詢會充分溝通,並加速展開各項籌備工作,年底前一定要讓大家在臺中看見精彩臺漫。

國家漫畫博物館諮詢會議今日於臺中市刑務所演武場召開。(文化部提供)
 首場諮詢會聚焦討論典藏政策、展示與教育推廣,以及產業串聯等議題。與會委員分別提出法國安古蘭藉由漫博館及國際漫畫節凝聚城市力量、由小學改建的日本京都漫博館則呈現「親民博物館」的意向等。期許在臺中落腳的漫博,在典藏上應完整蒐藏臺漫的歷史、臺灣人對於漫畫的記憶,以及臺灣漫畫家努力的軌跡,甚至各種形式的國際漫畫經典作品等。

 展覽上,配合漫博館將跳脫單點的建築形式,是由19棟日式建築結合新建博物館組成,或許可思考成立一座「未完成的博物館」,如同漫畫是經由不斷想像創造而生,漫博也可藉由不同建物間場地的改變、串聯,滾動思考博物館的可能性。此外,有委員提到,期待臺中市政府亦能提供創作者協助,並善用位於舊城區的交通便利及周邊的商業發展,讓臺中成為「漫畫友善城市」。

 至於在推廣及產業串連等議題上,與會委員認為,辦理真正面向觀眾的節慶活動、市集、體驗、駐村漫畫家交流等,都是漫博必要的核心,更是擴展臺漫人口的重要工作。而跨界的連結亦是開創臺漫市場的重要手段,期待漫博從在地的書店、美術館、文創等合作,到跨界的動畫、電影、戲劇,進一步作為臺灣「內容產業的孵化器」,並實踐行政院副院長鄭文燦所言,讓世界看見臺灣的「文化新地標」。

 文化部指出,目前漫博基地面積達2.75公頃,規劃總使用空間超過4,300坪,包含19棟歷史建築共885坪、北側新建主場館超過3,500坪,預期形塑成為兼具博物館、圖書館、創意基地的國家漫畫博物館園區。除陸續展開諮詢及籌備工作,文化部也與臺中市政府密切合作,於4月1日拍板落腳臺中刑務所後,文化部已快速提出移交及研商議題清單,期待加速撥用、營運移轉等各項工作。

國家漫畫博物館諮詢會議委員合影。(文化部提供)
 史哲強調,從自己上任後向行政院的第一次業務報告,首要即是報告漫博館;第一個月也親自至各可能選址查看,4月1日拍板臺中刑務所後,不到2週時間即展開移交協商準備、諮詢會,並同步辦理公共建設修正計畫提報等工作,目的都是為了加速漫博的籌備,也是實踐「立即啟動、立即策展、立即享受」承諾。
頻道:影視娛樂 分類:動漫同人
採訪:林彥才 日期:2023/4/12 下午 06:31:40
關鍵字:國家漫畫博物館,臺中刑務所,史哲,李靜慧,蔡嘉駿

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18
2024NTSO霧峰音樂節 地方文化深耕與共生
文化藝術 2024/7/8 下午 06:18:12

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18