設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

母女同創經典 2023臺灣戲曲藝術節旗艦製作"鳳凰變"登場


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/4/12 下午 07:05:02 / 文化藝術

 2023臺灣戲曲藝術節旗艦製作歌仔宮廷大戲《鳳凰變》,由當代劇場家王友輝、秀琴歌劇團、阮劇團聯手打造,4月13至16日將於臺灣戲曲中心大表演廳現身。

文化部長史哲親自獻花為張秀琴團長加油打氣。(國立傳統藝術中心提供)
 原定擔綱主角鄭克𡒉的歌仔戲天王張秀琴團長因3月中旬,甫動完腹部大手術,醫生囑咐需靜養,但她心繫《鳳凰變》,病中持續研讀劇本、揣摩角色。秀琴團長為完美詮釋角色十分投入,但在密集排練過程中,體力無法全然負荷,在上週末再度住院。為兼顧團長健康及劇藝品質,劇組重新調整角色配置,讓秀琴團長與愛女張心怡聯袂登臺共同演繹一角,母女齊心,由秀琴親自揭開故事的序幕,並於結尾收束這則東寧傳奇,為整齣戲畫龍點睛,以世代傳承劇藝的精神,身體力行對作品的熱愛與堅持。

 對於秀琴團長大病初癒即抱病出演《鳳凰變》,今(12)文化部長史哲特別撥空前往臺灣戲曲中心為團長加油打氣,並參與劇組的祭台。史哲表示,阿牛團長是他過往在高雄春天藝術節、庄頭藝穗節、《船愛》大戲中多次合作的老朋友,她所帶領的秀琴歌劇團,長期深耕南臺灣,創作出相當多膾炙人口的精彩作品,期待即將登場的《鳳凰變》,可望繼動人難忘的《安平追想曲》之後,再創繞樑不絕的極致樂音。

 《鳳凰變》為編劇王友輝耗費廿載,集結張秀琴、莊金梅、米雪、張孟逸、古翊汎、張心怡等歌仔戲黃金卡司同臺飆戲,細膩書寫明鄭三代的宮闈鬥爭、「東寧之變」奪嫡謀國的血腥史詩,深刻演繹「鳳凰花落、鳳去臺空」的興亡史。

團長張秀琴飾鄭克臧與金梅所飾陳氏鶼鰈情深,情深意重。(國立傳統藝術中心提供)
 該劇於2002年便已完成初版,第2屆國際讀劇節由秀琴歌劇團以歌仔戲小品形式發表。經歷20年淬鍊,在國立傳統藝術中心策辦臺灣戲曲藝術節的大力支持下,以旗艦製作規模,隆重鉅獻這部傳奇史詩,叩問是誰成就了英雄之名。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/4/12 下午 07:05:02
關鍵字:戲曲藝術節,鳳凰變,歌仔戲,王友輝,秀琴歌劇團,史哲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16