設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國美館"牛之變-謝里法墨彩畫與書信展" 走進其臺灣美術史


新網記者林彥才台中報導
2023/4/15 下午 07:03:03 / 文化藝術

 為實踐文化部「重建臺灣藝術史」政策,國立臺灣美術館運用豐碩的臺灣藝術文化資產典藏及研究基礎,透過積極探訪資深藝術家創作歷程,推出「牛之變–謝里法墨彩畫與書信展」,彰顯藝術家謝里法在藝術創作、文學創作、藝術評論及美術史研究上的重要地位。

陳明章(左)與謝里法(中)於展場即興互動演出。(國立臺灣美術館提供)
 今(15)日展覽開幕式,開場特別邀請音樂家陳明章帶來月琴演奏與民謠歌唱,以及謝里法夫人吳伊凡以臺灣華語、臺灣台語、臺灣客語分別吟誦謝里法的3首詩為開幕帶來精采表演。

 文化部常務次長李連權代表部長史哲向謝里法致上最深敬意並表示,謝里法一生有3個主要成就,第1是他30多年來持續創作的精神,對後輩有很大的啟蒙作用;第2是在美術史及藝評上的成就;第3是將臺灣美術史與其他文化領域作連結,除了撰寫臺灣美術史,他在2008年更完成臺灣美術歷史小說《紫色大稻埕》,「謝里法是一個跨界的代表性人物」,他的美術史書寫,從小眾到大眾、從分眾到流行文化。整體來看,他一生的創作,最早是藝術史、藝評與策展,晚年又回到創作與藝術史,實在是不容易。

 國美館長廖仁義指出,文化部2017年推動重建臺灣藝術史計畫,但謝里法早在1970年代即開始重建臺灣藝術史。現今的重建臺灣藝術史計畫有文化部的經費支持,但謝里法當年做這件事情時卻是單槍匹馬,沒有薪水,也沒有補助資源,只靠他的一支筆。因此討論重建臺灣藝術史,要特別感謝謝里法40前就付出他的青春在重建臺灣藝術史。他還從事小說創作,目的是讓一般大眾更親近臺灣藝術史,這些歷史小說的推動對臺灣藝術史有相當貢獻。在藝術史家及作家身份之外,「謝老師可說是被美術史耽誤的藝術家」,他早年在美國時即不斷創作,90年代從美國回臺後也是持續大量創作。本展以「牛」為主題,像是描寫臺灣人吃苦、堅強的性格,同時也是描寫他自己的吃苦、堅持,以及表現在創作上的牛脾氣。

 謝里法提到,「我是作家、史家也是畫家,常有人問我幾歲?我常回答85歲,但今天赫然發現自己今年87歲了,但我不覺得自己老,只有走路時像個老頭子,我在家裡仍自己洗碗、晾衣服,也不斷地創作,因為我家裡有用不完的紙、墨與筆,我不要這些畫材跟我進棺材。」到了晚年,除了創作,謝里法更持續推動替畫家寫小說的工作,希望把畫家寫成傳記、傳記再寫成小說,替畫家書寫他們的精采人生。這些故事多麼精采,如果沒有寫出來多麼可惜,「我想把臺灣藝術家寫得很熱鬧,並將小說翻譯不同語言,讓臺灣走上世界。」

 策展人林振莖表示,「謝里法與『牛』相戀了50年」,因此本展一方面從謝老師創作思維中各式各樣、千變萬化的《牛系列》作品中,挑選百餘件作品,來彰顯出他這系列性觀念推演的創作不輟,不斷地追求創新的精神。另一方面則展示他鮮少曝光的書信史料,以突顯出他也是臺灣美術史家的「雙棲」身分。這兩種身分的疊加構成了他的世界。

 國美館指出,謝里法於1938年出生於大稻埕,歷經日本殖民統治、國民政府來臺,以及西方思潮衝擊,長年旅居在外的他將對臺灣的鄉愁畫作牛型,他曾說「這是牛的世界也是人的社會,有什麼人就有什麼牛,是一種幽默的反思,也是批判性的嘲諷」。他對於「牛」系列性觀念推演的創作不輟,不斷追求創新,他畫牛,更在展覽中以牛的形象呈現世間百態;書信史料則記錄他在1970、80年代,如何以拓荒精神,透過與前輩藝術家間頻繁的書信往返,不畏艱難為臺灣留下的珍貴美術研究史料。對謝里法來說,藝術創作是生命中極為重要的部分,他在文學、藝術評論及臺灣美術史研究上的造詣與貢獻,亦可視為他創作的延伸。

自左至右為國立臺灣交響樂團長劉玄詠、臺中市政府文化局長陳佳君、策展人林振莖、國美館長廖仁義、藝術家謝里法與吳伊凡伉儷、文化部次長李連權、前文建會主委翁金珠、藝術家倪朝龍與音樂家陳明章。(國立臺灣美術館提供)
 「牛之變–謝里法墨彩畫與書信展」即日起至7月23日於國美館101展覽室展出,規劃「牛變的啟程」、「牛變之辯證」、「拿筆牽著牛走」、「墨牛交流」、「牛在墨的思維裡」、「墨牛演義」6項子題與書信,超過百件的《牛系列》墨彩牛作品,以及鮮少曝光的珍貴書信史料。盼藉由藝術家有別於傳統水墨形式的表現中,走進謝里法的墨彩牛創作,細讀他筆耕思維裡的書信美術史。相關展覽訊息歡迎參考國美館官網。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2023/4/15 下午 07:03:03
關鍵字:國美館,謝里法,李連權,廖仁義,林振莖

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18
2024NTSO霧峰音樂節 地方文化深耕與共生
文化藝術 2024/7/8 下午 06:18:12

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18