設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

世界地球日第6版臺灣海鮮選擇指南發布 新增嘉鱲及黃錫鯛2魚種馬糞海膽列不建議食用


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/4/22 下午 06:40:33 / 美饌饕餮

 聯合國將每年4月22日定為國際地球母親日(International Mother Earth Day,簡稱世界地球日),海洋為地球最大的棲地,孕育豐富多樣的生命,為了守護地球母親,臺灣海洋保育與漁業永續基金會於今(22)日與中央研究院數位文化中心、臺灣海洋大學海洋生物研究所榮譽講座教授邵廣昭攜手發布最新版第6版《臺灣海鮮選擇指南》,新增2種沿近海常見漁獲「嘉鱲及黃錫鯛」為黃燈,馬糞海膽自黃燈降為紅燈,紅尾圓鰺自黃燈升為綠燈。第6版總計囊括102種台灣常見海鮮種類,提供民眾及響應永續飲食的餐飲業者採買海鮮參考,以生活行動保護地球。

第6版《臺灣海鮮選擇指南》封面與內頁。(海漁基金會提供)
 邵廣昭指出,由於海洋生物資源狀況時有變動,為提供民眾最新台灣海洋漁業資源現況的海鮮選擇指引,需每隔2至3年更新資訊,而各種漁獲趨勢圖則平均要看5年的變動趨勢來做判斷。海鮮指南主要以海洋教育為功能導向,自2021年4月22日發布第5版海鮮指南以來,獲得各級學校及社區熱烈關注,3萬本已索取一空,新版歡迎各界索取。

 海漁基金會執行長林愛龍表示,海漁基金會承接漁業署港口漁獲查報工作,於全國60處重要漁港長期觀察漁業現況,也在多處海洋保護區培訓漁民組成巡守隊巡邏及潛水觀察生態狀況,因此第6版將台灣西海岸知名海鮮「嘉鱲」及「黃錫鯛」納入評估,根據現有科學文獻及數據趨勢,自然族群豐度處於中低度的不穩定狀態,故列為斟酌食用的黃燈。而馬糞海膽屬定棲性物種,因本島及離島皆過度撈捕而使區域族群滅絕之虞,且復育不易,因此由黃燈降至紅燈。台灣東北海域常見的洄游性物種紅尾圓鰺,俗稱紅尾竹筴魚因漁獲量近年來顯著上升,且物種屬於生態系中層位階,因此從黃燈升至綠燈。不過由於消費者不易在一般商店取得海鮮產品具體的撈捕方法等資訊,因此在採購實踐上,建議優先選購具有永續海鮮標章的在地海鮮。

 最新版海鮮指南除了調整部分物種燈號外,亦新增「三優先一原則」的海鮮採購建議,民眾面對琳琅滿目的國內外海鮮商品,可依循「有標章優先、國產魚優先、中低階優先」以及「冷凍現撈一樣好」的原則挑選。指南內也列出野撈海鮮及養殖海鮮的國內外多款著名生態標章及產銷履歷圖徽,是食魚教育最佳入門工具書,老少咸宜。
頻道:食衣住行 分類:美饌饕餮
採訪:歸鴻亭 日期:2023/4/22 下午 06:40:33
關鍵字:世界地球日,海鮮,嘉鱲,黃錫鯛,馬糞海膽

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18