設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

梨園祖師爺壽誕 戲曲學院首辦梨園文化節


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/5/3 下午 05:32:04 / 文化藝術

 梨園始祖唐明皇農曆3月18日壽誕,臺灣戲曲學院京劇團協同綜藝團、青年團與唐美雲歌仔戲團閃耀青年團一同發起,舉辦「2023第1屆梨園文化節」,廣邀梨園子弟們回母校,為梨園守護神暖壽。

首屆梨園文化節 臺灣戲曲學院校長劉晉立感謝各團隊熱情參與。「2023第1屆梨園文化節」。(臺灣戲曲學院提供)
 臺灣戲曲學院校長劉晉立表示,戲曲學院是全台唯一培育戲曲表演人才的學府,每一位在梨園行工作、表演的藝術家,都可以把戲曲學院當成自己的母校。今年學校發起、舉辦首屆梨園文化節,除了為祖師爺慶生,也希望藉由這個專屬與特別的節慶,凝聚、團結戲曲人。

 活動發起人之一唐美雲指出,當京劇團梁團長在號召說要辦梨園節活動,我就被她的誠心所感動,身為梨園行的一份子,經年累月受到祖師爺的庇佑,能夠在祂的壽誕、換袍日,邀請臺灣各團,包含國光劇團、台北新劇團、興傳奇青年劇場、柏優座、唐美雲歌仔戲團閃耀青年團等團前來敬拜、甚至獻藝給祖師爺觀賞,相信愛看表演的祂,一定會特別高興。

臺灣戲曲學院京劇團 以《虹橋贈珠》獻藝祝壽。(臺灣戲曲學院提供)
 第1屆梨園文化節獻藝節目由李文勳飾演雷海青,為家喻戶曉忠烈樂官,民間尊稱田都元帥,是眾多戲曲、南北管、西皮亂彈祖師爺、宋江陣守護神。唐時演奏霓裳羽衣曲受到唐玄宗喜愛,任命他為掌管宮廷歌舞的伶官和梨園戲劇的教官。他精研戲曲,通曉樂理,也因總管宮廷表演團隊,及為後世所稱的梨園。首屆梨園文化節,表演以雷海青一角串演京劇《虹橋贈珠》、歌仔戲《哪吒鬧海》、客家戲《糶酒》、綜藝團《直上雲霄》,別具特色。

「2023第1屆梨園文化節」大合照。(臺灣戲曲學院提供)
 壽誕日會將祖師爺身上的蟒袍與王帽換掉,穿上黃帔及九龍冠,意為請祖師爺換上比較輕鬆的居家服,接受梨園子弟以古禮敬拜。祖師爺祝壽的儀式可分為鳴炮、奏樂、換袍、參駕、獻藝等,希望透過每年舉辦梨園文化節暨祖師爺誕辰,提供梨園子弟們齊聚交流的平台,共創戲曲風華。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/5/3 下午 05:32:04
關鍵字:臺灣戲曲學院,梨園,梨園文化節,劉晉立,唐美雲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18