設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"鯨之嶋"打造臺灣版山海經 少女Pi的的奇幻漂流即將啟航


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/5/5 下午 01:09:16 / 文化藝術

 多次榮獲台新藝術獎提名及入圍肯定的拾念劇集與無獨有偶工作室劇團,邀請三金入圍劇作家施如芳聯手,於2023台灣國際藝術節(TIFA)帶來島嶼奇幻音樂劇《鯨之嶋》。以臺灣的地理、自然生態及歷史標誌為劇本創作底蘊,融入南北管音樂及當代戲偶的表現形式,從一位漂流海上的末日少女冒險故事為起點,融合科普知識的敘事策略,創造迷人的超現實神話角色,打造「屬於臺灣自有的山海經」。作品將在5月5至7日於國家戲劇院登場,邀請觀眾一起體驗充滿奇幻與哲思的臺灣島身世寓言。

《鯨之嶋》彩排照隻一。(國家兩廳院提供)
 《鯨之嶋》的合作緣份,始於施如芳看過拾念劇集與無獨有偶合作的《蓬萊》後深受觸動,因而向李易修提出合作邀約。打破常見的歷史脈絡劇作,改從地理著手,進而開啟「把臺灣地理條件角色化」的創作方向。「鯨」引自臺灣島嶼形狀,「嶋」為島的異體字,其有著山、海、鳥、魚的意象,角色取材臺灣島特有的「黑潮」為主軸,並將周邊的地理景象轉化為角色,不但有代表黑潮的風流浪子「Kuro」;象徵火山島的「贔屭」;取材鯨的半腦睡眠、嚮往自由的雙生子「鯤兮」、「鯢兮」;以及漂流海上,面臨孤島餘生的未來少女。而劇中角色們所遭遇的紛擾、困頓和疑問,更暗喻現代社會的真實情況。

《鯨之嶋》彩排照隻二。(國家兩廳院提供)
 施如芳近年渴望以各種可能性、載體訴說更多臺灣故事。她表示因為疫情,世界看見了臺灣晶片之國的實力。她想在作品中點出臺灣「雖小猶大」的隱喻,或許看似微小,但內在卻蓄積著非常關鍵的影響力。施如芳說:「看起來不大的地理,看起來不長的歷史,其實有相當豐富的皺褶,值得我們探索。臺灣最大的麻煩是不認識自己,如果看清楚你是島,或許就能擺脫孤兒的歷史感,因為海洋的連結如此之強,世上沒有真正的孤島。」

 導演李易修以《少年Pi的奇幻漂流》及宮崎駿的冒險故事為創作靈感,並跳脫過往男性為主的英雄歷險劇情,刻意選擇以女性做為劇中的唯一人類角色。他表示作品雖然是個奇幻冒險故事,但透過講述一個少女的死亡,其實也包含較沈重的國族議題和意識統合。「作品最初的起點是希望全島的人一起參與這個歷險,我想讓觀眾理解,我們其實都會經歷死亡,但好比自然生態的『鯨落』,死後鯨魚身軀會沉入海底為生物提供養分,延續自然生態。貫穿全劇的『向死而生』哲思,也如同鯨落般,帶出我們經歷人生關卡後,生命因而轉化、重生的體悟。」

《鯨之嶋》彩排照隻三。(國家兩廳院提供)
 過去曾以「超神話系列」的《蓬萊》和《大神魃》多次翻玩語言的李易修,這次以臺語為創作媒介,貼近本土的語氣與吟唱般的語調,讓故事說來更具親和力。曾於漢唐樂府任職多年的南北管作曲家許淑慧以普及南北管音樂出發,作曲概念以能朗朗上口的「芭樂歌」為目標,除了將南管傳統曲目<綿搭絮>編寫成容易傳唱的歌謠,更首度挑戰北管饒舌創作,即使不熟悉南北管音樂的觀眾,都能從旋律中找到共鳴。

 偶戲導演鄭嘉音擅長以形體與物件營造詩意豐美的視覺意象,層層堆疊交錯,翻玩角色的拆解與組成。本次挑戰將無形的水、板塊、山神等地理形象以偶戲呈現,透過京劇名伶朱安麗、實力派演員大甜(劉廷芳)、崔台鎬、劉毓真、陳忻等優秀的表演者們操作技巧與演技,將每一個念頭分解成動作、為戲偶注入靈魂,成為演出中的最大亮點。

《鯨之嶋》彩排照隻四。(國家兩廳院提供)
 拾念劇集✕無獨有偶✕施如芳《鯨之嶋》由國家兩廳院主辦,為第3屆國家表演藝術中心場館共製計畫作品,除了擴大探索南北管與偶戲的無限可能,更試圖藉著貼近土地與環境的劇本核心,開創全新的說故事形式。演出將在本週5月5日至5月7日於國家戲劇院重量登場,誠摯邀請觀眾走入劇場,一起跟著南北管音樂哼哼哈兮,享受這場超越時空的島嶼奇幻漫遊。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/5/5 下午 01:09:16
關鍵字:鯨之嶋,山海經,少女Pi的的奇幻漂流,施如芳,李易修,宮崎駿,鄭嘉音

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16