設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國家攝影文化中心"抽象之眼"展覽座談 以多樣觀點探討攝影新視界


新網記者鄺子翎台北報導
2023/5/10 下午 05:19:30 / 文化藝術

 國家攝影文化中心「抽象之眼」展覽中一幅幅色彩既魔幻又絢爛的作品,既像是畫家筆下奔放且自然的抽象筆觸,又彷彿是童話故事中的奇境世界,其實是攝影家林添福透過手機拍攝,並以影像後製創作的《煉石》系列作品。他在臺灣北海岸追覓特殊的海蝕地形,將變幻莫測的紋理線條透過鏡頭轉譯,奇幻的畫面令人感受到大自然的筆鋒走勢,不禁使觀者提問:「這是畫?還是攝影作品?」

「抽象之眼」策展人章光和為觀眾進行導覽。(國家攝影文化中心提供)
 國家攝影文化中心臺北館現正展出「抽象之眼」展覽,集合25位臺灣攝影及影像藝術家、共99件作品,以敏銳的鏡頭視角,探討攝影多樣的可能性,展現攝影不僅是紀錄瞬間,同時也是創作者情感意念的視覺表達。5月13日針對本展舉行專題座談「非象具象—攝影的新視界」,邀請策展人章光和、參展攝影家江思賢、攝影研究者蔡文祥共同與談,探討攝影創作中的具象及抽象美學議題,並介紹臺灣攝影家們各異其趣的影像藝術創作面向。

「抽象之眼」展覽正於國家攝影文化中心臺北館展出(國家攝影文化中心提供)
 章光和表示,「抽象之眼」展覽以「什麼是抽象攝影?」展開提問,讓觀眾沉浸於視覺感受中的時候,除了體會攝影家們的創作概念及影像意涵,同時也尋探鑑賞抽象攝影的不同可能性。江思賢於本次展覽中展出《山》系列作品,運用快門的「慢」,展現自然山景細膩且富含人文氣息的的視覺禪意,並以攝影創作來觀想生命價值,座談中,江思賢也暢談在他個人的攝影創作經驗中,創作者的視覺關照如何透過鏡頭,在具象與抽象之間進行轉化。

林添福〈煉石(2)〉,2020。(國家攝影文化中心提供)
 國家攝影文化中心「抽象之眼」展覽聚焦攝影家們對於視覺觀看的洞察力,並以四個不同子題:「非象具象」、「理性與感性」、「完形」與「物介質」,探究抽象攝影的可能性。透過策展觀點,引發觀眾對於影像主體的思考,並使觀者對於攝影及影像的解讀,能擺脫既有的視覺符號以及觀看習慣認知,打開屬於個人品賞攝影創作的獨創角度。「抽象之眼」展覽將展出至7月30日,座談活動報名方式及展覽詳情請參考國家攝影文化中心官網。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:鄺子翎 日期:2023/5/10 下午 05:19:30
關鍵字:國家攝影文化中心,抽象之眼,攝影,章光和,江思賢

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多鄺子翎報導
鄺子翎報導列表
北美五大樂團重返亞洲 紐約愛樂睽違五年訪台
文化藝術 2023/5/30 下午 04:37:04
發現.室內樂—克里蒙納四重奏台灣巡禮
文化藝術 2023/5/29 下午 06:04:52

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16