設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第5屆廣藝金創獎複審結果出爐 7月試演決選3團隊競逐金獎


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/5/10 下午 08:02:01 / 文化藝術

 2023第5屆廣藝基金會《表演藝術金創獎》,5月10日公布入選7月試演決選的3支團隊,包括阮劇團《講話沒有在聽》、飛創意工作室的搖滾戲曲音樂劇場《將軍》以及盜火劇團《One Two Punch 痛感一擊》,另外末路小花X許芃(阿公婆)飛仙(後人)碎嘴家族史創作計畫《睡在羊皮上勤儉打呼的叔婆太》跟隔離島劇團的音樂劇《超自由既視漫遊》則獲選為佳作。

2023第5屆廣藝金創獎複審結果出爐,7月舉行試演會暨頒獎典禮。(廣藝基金會提供)
 本屆金創獎適逢疫情持續趨緩、降級,藝文團隊與創作者紛紛摩拳擦掌、躍躍欲試,總計41組報名投件角逐,當中有戲劇類16組、舞蹈類4組、音樂類1組、音樂劇類4組,以及科技藝術類/跨領域/其他分類16組,經初審選出脫穎而出的13組,進入5月3日的複審面談。

 複審當天13件作品題材相當繽紛多彩,包括沉浸式劇場、跨界元素、影劇改編,結合VTuber、5G、虛實共演等科技元素等應有盡有,甚至有去年進入複審的參賽作品捲土重來,以及遠自西班牙的創作團隊越洋線上參與角逐。廣藝基金會執行長楊忠衡認為,邁入第五屆的金創獎定位、特性均益發明晰,作品既多樣又有獨特創意、嶄新想法,尤其與「例行」表演有所區隔,逐步體現出「質與前景兼顧」的金創獎目標。

 入選第2階段的3件作品提案各有千秋,阮劇團改編金馬獎最佳短片得主《講話沒有在聽》,講述孤身來台外省老兵的父親,於臥榻中死亡家人發現後的種種反應,情節設計笑中有淚、趣味橫生,阮劇團不僅保留影片的故事核心精神,將影像移植為舞台語言手法,傳達親情互動的糾結與溫柔,不同世代的溝通差異等主題價值,透過魔幻氛圍呈現,展現濃烈情感的魅力。

  飛創意工作室的搖滾戲曲音樂劇場《將軍》,以音樂劇形式出發,並以搖滾樂作為基底,融合戲曲風格,創造出跨域、多元風格。在表演方面穿插戲曲、馬戲、器樂等多樣性,結合環景投影影像美學,營造棋盤上的嘉年華氛圍,期盼探索跨域表演藝術的可行性,帶給觀眾全新感官體驗。

 《One Two Punch 痛感一擊》是盜火劇團首度嘗試原創音樂劇製作,透過拳擊手的視角出發,因一場意外遭遇從迷失、困頓到重新出發的過程,在擂台上力拚自我價值的故事,融合音樂劇的新穎創作形式,並觸及女性、愛情、成長等主題,用類型來包裝戲劇主題,以更大眾化的溝通媒介來達到效果。

 第5屆金創獎複審陣容為場館領導人、製作人及策展人等的聚合,包括臺北表演藝術中心執行長王孟超、文化內容策進院院長李明哲、聯合數位文創董事長兼總經理李彥甫、故事工廠創辦人暨執行長林佳鋒、台北藝術推廣協會創辦人及藝術總監陳琪、臺中國家歌劇院副總監鄢繼嬪,以及廣藝基金會執行長楊忠衡、副執行長林霈蘭、節目處總監陳鈺芬等9位。

 本屆金創獎第2階段,預計7月舉行試演會暨頒獎典禮,屆時3支團隊將一較高下,決定金獎(獎金10萬元)、銀獎(8萬元)、銅獎(5萬元)得主;第3階段「正式公演及創投推廣」,則將支持獲獎作品正式公演及巡演。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/5/10 下午 08:02:01
關鍵字:廣藝金創獎

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16