設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

衛武營臺法日跨國共製"巴洛克的璀璨與奇幻-歌劇選粹"登場


新網記者林彥才高雄報導
2023/5/17 下午 05:19:13 / 文化藝術

 臺法日跨國合作、集結國內外專精古樂演奏名家,福爾摩沙巴洛克古樂團以《巴洛克的璀璨與奇幻—歌劇選粹》音樂會,在疫情降溫後重返衛武營國家藝術文化中心,邀請日本古樂界寺神戶亮擔任指揮及樂團首席,偕同法國新生代男中音馬克.摹雍(Marc MAUILLON),與福爾摩沙巴洛克古樂團合作,詮釋普瑟爾(Henry PURCELL)、羅貝爾(Jean-Féry REBEL)與拉摩(Jean-Philippe RAMEAU)3位英法重量級巴洛克作曲家代表作,於5/20衛武營音樂廳再現巴洛克光景。

日本古樂界寺神戶亮擔任《巴洛克的璀璨與奇幻—歌劇選粹》音樂會指揮及樂團首席。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 巴洛克時期歌劇富含精緻華麗的排場,營造尊貴莊嚴形象,其中加入大量裝飾性音符,展現了巴洛克音樂的多變性及獨特性。在演奏方面,使用當時的古樂器,更能引領觀眾感受曾經的情緒共鳴,但古樂器與現代樂器的結構、音色及演奏模式多有不同,因此在技法上需要更深入的研究及著墨。福爾摩沙巴洛克古樂團團長陳逸芬表示,期望能藉由更多演出,為臺灣巴洛克古樂扎根,使臺灣古樂與世界接軌,還原巴洛克時期根本模樣,帶來最純正動人的樂音。

 寺神戶亮為巴洛克小提琴名師史瓦濟斯・庫伊肯(Sigiswald KUIJKEN)3大嫡傳弟子之一,23歲就成為東京愛樂首席,並兩度獲得日本國家藝術獎,指揮巴洛克音樂已有20年以上經驗,現於荷蘭海牙皇家音樂院、布魯塞爾皇家音樂學院教授巴洛克小提琴。更多節目資訊可至衛武營官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2023/5/17 下午 05:19:13
關鍵字:巴洛克,寺神戶亮

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18
2024NTSO霧峰音樂節 地方文化深耕與共生
文化藝術 2024/7/8 下午 06:18:12

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18