設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

強化工藝知識建構人才培育國際交流 工藝中心與北藝大簽署合作備忘錄


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/5/19 下午 06:30:02 / 文教活動

 國立臺灣工藝研究發展中心與國立臺北藝術大學今(19)日簽署合作備忘錄,針對「工藝學門知識系統建構」、「工藝研究、創作及修復領域人才培育」與「國際合作交流」等面向推展合作。透過雙方專業資源結合,建立長期夥伴關係,共同實踐「健全臺灣工藝生態系」之目標,由國立臺北藝術大學校長陳愷璜率領國立臺北藝術大學文化資源學院暨傳統藝術研究中心主任林承緯及國立臺北藝術大學建築與文化資產研究所所長江明親等人共同參與並見證雙方簽屬儀式。

國立臺灣工藝研究發展中心主任張仁吉 (左)與國立臺北藝術大學校長陳愷璜完成合作備忘錄簽署後合影留念。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)
 國立臺灣工藝研究發展中心主任張仁吉表示,工藝中心與國立臺北藝術大學有三面向共同的價值觀,首先是以人為本的教育理念,同時是以文化資源為根本,最後是藝術人才培育的傳承精神,以這三方共同價值觀為基礎,透過工藝表現知識與實踐的理念,共同簽屬雙方合作備忘錄。工藝中心以建構「臺灣工藝生態系」為目標,從生產端、平台端至消費端推動臺灣綠工藝的精神本質,包含自然、循環、平衡、寬容及生命力。本次的合作在學術研究方面,以建構工藝學知識系統為目標,從學校教育學程、教材及出版、學術研討等多元方式拓展並深化;在人才培育方面,進行資源整合及專業網絡合作,於研究、創作及修復等跨領域培育新生代的工藝人才,扶植國內工藝專業人才與世界接軌。

 陳愷璜表示,工藝的發展跟當代藝術應無界線,工藝因時代轉變,會再重新定位,希望藉由雙邊合作及資源共享,透過文化活動交流,掌握臺灣工藝從在地到國際的鏈結路徑特性,走到人類共同的文明智慧遺產,來打動世界人類共同的情感經驗,形成工藝的跨國語境,期待透過與工藝中心未來的合作,深耕臺灣工藝文化,建構完整工藝知識系統並培育更多工藝人才。
頻道:親子銀髮 分類:文教活動
採訪:歸鴻亭 日期:2023/5/19 下午 06:30:02
關鍵字:國立臺灣工藝研究發展中心,臺北藝術大學,陳愷璜,張仁吉

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
臺北時裝週AW24"整裝.待發" 文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/15 下午 01:07:02
"第9屆教育部閩客語文學獎"57位獲獎
經史子集 2024/4/12 下午 07:19:50

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24"整裝.待發" 文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/15 下午 01:07:02
"第9屆教育部閩客語文學獎"57位獲獎
經史子集 2024/4/12 下午 07:19:50