設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

賴和珍貴文物捐贈臺文館 擬真複製仍可持續傳遞文字力量


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/5/26 下午 05:39:36 / 經史子集

 賴和被尊為臺灣新文學之父,所留下的手稿為臺灣文學史與藝術史珍寶。今(26)日適逢賴和129歲冥誕(5月28日)前夕,由賴和長孫、也是賴和紀念館暨賴和文教基金會創辦人賴悅顏代表,將〈豐作〉等文物捐贈予文化部所屬國立臺灣文學館,文化部長史哲頒贈感謝狀,賴和家屬、賴和文教基金會董事長吳潮聰、國家文化藝術基金會董事長林淇瀁等各界貴賓出席儀式共同見證。

文化部長史哲表示,賴和〈豐作〉等文物捐贈予臺文館,讓文物捐贈更顯意義。國立臺灣文學館承接民間的心血,不只要推廣賴和在文學上造詣,更要把臺灣現代化啟蒙的見證延續下去。(文化部攝影)
 史哲表示,在賴和129歲冥誕前夕及1923年「治警事件」被關押百年之際,國家能接受賴和基金會捐贈手稿原件,更顯其意義。感謝賴和基金會不僅長期為臺灣社會持續保存珍貴文物,更為整個大時代做了最具體的見證。史哲指出,從賴和經歷20天牢獄的日記及詩作,到1924年二林事件賴和深感「第一憨,種甘蔗給會社磅」的痛苦,因此有了後來的作品〈豐作〉;再至霧社事件的〈南國哀歌〉,賴和一生帶領台語現代化,可說是將「台語主流化」的重要人物,而這樣的前進更代表今天的心情,「臺灣在互相提攜下前進,終將度過彼岸」。史哲承諾,政府承接賴和手稿後,除了將以國家級博物館專業妥善保存外,也一定會努力讓賴和的文學一代一代傳下去,更將賴和在大時代底下,為臺灣底層反抗所留下的重要足跡延續下去。

 臺文館長林巾力表示,非常感謝賴和家屬將珍貴的文物捐贈予臺文館,臺文館與文學館家族長期合作,與賴和紀念館的合作更是密切。2020年賴和醫館的文物陸續捐贈進館;2021年出版《新編賴和全集》;2022年與臺南藝術大學展開產學合作,以擬真複製技術協助賴和紀念館的日常展示。臺文館不僅會以高規格的環境、專業的技術將文物妥善保存,更會活化運用,向大眾持續訴說賴和時代的臺灣人故事。

賴和家屬捐贈賴和手稿予國立臺灣文學館,史哲(右)出席捐贈感謝儀式。(文化部攝影)
 賴和紀念館暨賴和文教基金會創辦人賴悅顏說明,某次大雨部分手稿因而有受潮情形,保存維護手稿對地方館舍而言是相當大的負擔,家屬在參觀過臺文館典藏環境後,共同決定將原典藏於賴和紀念館的賴和手稿原件捐贈至臺文館。他也笑說,擬真複製技術真的很厲害,將原件與複製品並置時,4、5件中他只能辨認出1件。最後,他也鼓勵作家們安心將文物交付給臺文館。

 賴和文教基金會董事長吳潮聰表示,賴和不只是一位醫者,更扮演臺灣新文學的先鋒,努力以文學創作改變臺灣民眾的精神文明。感謝眾多前輩當年設立基金會,讓更多致力於推廣文學、文化運動的年輕人有精神的向心力。

 賴和(1894-1943)是醫生與作家,曾參與臺灣文化協會,並任《臺灣民報》文藝欄編輯,積極推動臺灣新文學運動。創作文類以詩、小說為主,題材歌頌自由、平等價值,反對強權壓迫,被尊為「臺灣新文學之父」。1994年為紀念賴和百歲冥誕,由民間發起、賴和後人捐款成立賴和文教基金會。1995年進一步成立賴和紀念館,典藏完整的賴和藏書、字畫、手稿及相關文獻資料,是相當具指標性的地方文學館舍。

賴和珍貴文物捐贈臺文館儀式大合照。(文化部攝影)
 臺文館表示,「擬真複製技術」是臺文館攜手文學館家族,共同完善臺灣文學史及藝術史脈絡的模式,在原件得以妥善保存的同時,擬真複製品也能持續傳遞作家精神與文字力量。而臺文館也長期致力於透過多元媒介向大眾推廣賴和的文學創作,曾轉譯賴和的作品,推出「驟雨」自動摺疊傘、「一桿秤仔」球棒等文創商品,期待大眾透過反覆閱讀賴和,深刻體會作家精神,時代進步的同時,更須追尋人們的幸福。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2023/5/26 下午 05:39:36
關鍵字:賴和,臺文館,賴悅顏,林巾力,吳潮聰

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
青少年頭暈胸悶 小心貧血在作怪
醫療保健 2023/9/27 上午 10:57:40
視聽相互幫襯 陳麗雀簡文秀綻放藝術風采
文化藝術 2023/9/26 下午 06:53:33
"臺灣寫真通信"寫真帖的日治時期臺灣意象
經史子集 2023/9/26 下午 05:17:11

閱讀更多新網專題
新網專題列表
ART TAIPEI 2023 台灣藝術思維:藝術東移與永續
文化藝術 2023/9/27 下午 06:06:08
青少年頭暈胸悶 小心貧血在作怪
醫療保健 2023/9/27 上午 10:57:40
視聽相互幫襯 陳麗雀簡文秀綻放藝術風采
文化藝術 2023/9/26 下午 06:53:33

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"臺灣寫真通信"寫真帖的日治時期臺灣意象
經史子集 2023/9/26 下午 05:17:11
文化部媒合青年創作成果 展現新世代創作能量
經史子集 2023/9/24 下午 07:41:01