設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第25屆臺北文學獎今出爐 鄧九雲小說"女二"獲台北文學年金


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/5/27 下午 10:09:09 / 經史子集

 台北市文化局主辦的第25屆臺北文學獎,今(27)日下午在臺北市中山堂舉行頒獎典禮。徵文項目分為小說、散文、現代詩、古典詩、舞臺劇本及文學年金獎助計畫等6項,加上第23屆文學年金第2階段最終得主,總計頒發24個獎項。演員鄧九雲以書寫女演員成長之路的小說《女二》摘下台北文學獎最大獎「台北文學年金」。

台北市文化局長蔡詩萍(左)頒發第25屆臺北文學獎年金給鄧九雲。(台北市文化局提供)
 本屆得獎者年齡層分佈橫跨自20歲至60歲世代;職業身分各自殊異,有一般上班族、機師、醫師、視障按摩師、影像工作者、劇場工作者、學生等。此外,非臺灣籍得主共有3位,一位來自澳門、兩位來自香港。作品書寫主題及視角相當多元,當代的網路用語、社會及社交,以及重大社會事件都在書寫者筆下,展現特殊且精彩的風景。

 第25屆臺北文學獎自去(2022)年11月初至12月底公開徵稿,總獎金高達253萬元。除臺灣本地投稿者之外,亦有來自日本、加拿大、美國、法國、英國、馬來西亞、新加坡、澳洲、中國大陸及港澳等地區,充分展現了華文寫作的全球性與臺北文學獎的指標意義,總收件數高達1,483件。投稿者年齡層廣佈,從最小9歲至年紀最長的89歲,各部作品皆以獨特語調及視角,闡述多樣的感知經驗。

第25屆臺北文學獎得獎者出爐,得獎者從學生到上班族、從機師到視障按摩師都有。(台北市文化局提供)
 小說類首獎由現職為民航機師的伊森以「一坪的森林線」獲得,他以北漂者的視角書寫台北城中疏離且充滿謊言的人際關係,並融合直播,反諷人類社會的荒謬處境。

 散文類首獎由陳秝容「鐵皮家屋」獲得,評審認為作者以平視的視角、罕見的筆調,寫活了位處城市邊緣鐵皮屋工廠兼住家的特殊氛圍;現代詩首獎由澳門詩人陳家朗「公廈靈柩」獲得,他將公寓空間與逝者重疊,描寫現代社會「孤獨死」的現象。

 古典詩首獎由戴翊峰「秋行臺北大縱走北段四章」獲得,他以跨夜縱走臺北步道經驗為題,細緻描寫沿途所見所聞。

第25屆臺北文學獎大合照。(台北市文化局提供)
 「第25屆臺北文學獎」得獎作品都收錄於《在天亮前寫下:第25屆臺北文學獎得獎作品集》中,並且將刊登於活動官網提供民眾瀏覽閱讀。更多資訊請至臺北市文化局─設計臺北粉絲頁臺北文學獎官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2023/5/27 下午 10:09:09
關鍵字:臺北文學獎,鄧九雲,女二

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18