設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國家影視聽中心推出"Reel Time膠卷時光"系列體驗活動


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/7/4 上午 11:50:11 / 演藝動態

 國家影視聽中心今(2023)年7月推出全新活動「Reel Time膠卷時光」,展出難得一見的35mm膠卷放映機、碳精棒放映機及剪接看片機,並邀請資深電影放映師親臨現場,帶領大家體驗早期膠卷放映的趣味。

「Reel Time 膠卷時光」邀請台北電影節卓越貢獻獎得主江泰暾,以累積數十年專業經驗,現場分享膠卷放映的專業與工作趣聞。(國家影視聽中心攝影)
 其實距今並沒有很久,在2010年代以前,膠卷仍是電影主要的放映型式,藉機器燈箱發出的光束、經過鏡頭把膠卷的影像放大,並投射在銀幕上。「Reel Time 膠卷時光」邀請台北電影節卓越貢獻獎得主江泰暾及威尼斯影城總監楊宗民兩位資深放映師,在活動期間於影視聽中心場館,一邊介紹放映機原理,一邊以放映師的職業、老戲院的文化等主題分享。

 7月的第一場活動反應相當熱烈,有不少未報名的民眾也停留駐足。放映機「噠噠噠噠」運作的聲音,加上光束匯聚投射,顯像過程魔幻又充滿吸引力!現場參與民眾實際演練膠卷上片的流程,便笑著說:「看師傅做很簡單,但自己拿到片子根本不知道下一步要怎麼辦。」並在放映師手把手協助下,深刻感受到放映工作高度專業的不容易。

在戶外進行的碳精棒膠卷放映秀,強光和高溫的感官震撼引來全場驚呼。(國家影視聽中心攝影)
 在整點的碳精棒膠卷放映秀,放映師打開電流讓碳精棒燃燒的瞬間,強光和高溫的感官震撼,放映師表示,控制碳精棒的距離、光線強弱都很仰賴經驗,加上放映場地會有各式各樣的狀況,遇雨也需要隨機應變。

國家影視聽中心推出全新活動「Reel Time膠卷時光」,展出難得一見的35mm膠卷放映機。(國家影視聽中心攝影)
 國家電影及視聽文化中心執行長李智仁說明,「數位放映技術成熟後,全世界的電影院陸續淘汰膠卷放映機,如今膠卷放映以及放映師的職業,都變得彌足珍貴。今年7月開始為期半年,國家影視聽中心特別企劃的『Reel Time膠卷時光』器材展示及體驗活動將會持續舉辦歡迎大家踴躍參與;此外,影視聽中心也會在各影展檔期固定放映膠卷電影,讓大家感受膠卷放映的歷史與魅力。」
頻道:影視娛樂 分類:演藝動態
採訪:歸鴻亭 日期:2023/7/4 上午 11:50:11
關鍵字:國家影視聽中心,膠卷,江泰暾,楊宗民,李智仁

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18