設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2023精緻客家大戲"蘭芳傳" 8月5日起全臺5場巡演


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/7/4 下午 07:08:12 / 文化藝術

 18世紀是客家先民跨越南洋,航向世界的歷史起點。2023精緻客家大戲《蘭芳傳》敘述客家先民羅芳伯率眾至西婆羅洲拓荒淘金的真實故事,將於8月5日在衛武營國家藝術文化中心登場。今年由榮興客家採茶劇團擔綱演出,後續將至桃園、苗栗、臺中、屏東縣市巡演。

客家委員會主委楊長鎮介紹客委會以臺灣土地、人物故事策劃多齣精緻客家傳統戲曲。(客家委員會提供)
 客家委員會主委楊長鎮表示,近年客委會以臺灣土地、人物故事策劃多齣精緻客家傳統戲曲;今年精緻客家大戲為結合2023首度於桃園舉辦之世界客家博覽會,特別安排演出《蘭芳傳》,邀請民眾觀賞18世紀客家先民航渡南洋,在炎熱潮溼、沼澤、原始森林、多元族群利益相爭的環境,羅芳伯一介儒生以智慧、見識與勇氣,力促同鄉團結,化解族群政治、文化及利益結構,開天闢地的建立百年基業的傳奇。

 此劇原是榮興客家採茶劇團經典劇目,2005年《羅芳伯傳奇》於臺北首演時即大獲好評。時隔18年,劇團重新考研史實,在英雄故事外,有了更多反思、批判、翻轉,添加羅芳伯大量內心情感戲,希望透過主角的抉擇、親情割捨,與現代為生活打拼離家的華僑、遊子、北漂學生及上班族產生情感連結,客委會也邀請2023世界客家博覽會返臺的客家社團鄉親觀賞,相信會有相當的共鳴。

2023精緻客家大戲《蘭芳傳》敘述客家先民羅芳伯率眾至西婆羅洲拓荒淘金的真實故事。(客家委員會提供)
 榮興客家採茶劇團藝術總監鄭榮興表示,《蘭芳傳》首次使用閩語及大埔客語,特別設計大埔腔調樂曲;並以印尼傳統樂舞為概念出發,結合客家採茶戲原有腔調,形塑出屬於西婆羅洲開墾的故事氛圍;在達雅克族及喃吧哇族原住民人物塑造,參考史料使用生物骨,猛禽羽,呈現族群階級身分地位;邀請獲世界劇場設計展多個獎項的王奕盛老師進行劇場影像設計,種種創新為客家傳統戲曲增加無限可能。

《蘭芳傳》焦點揭牌儀式。(客家委員會提供)
 榮興客家採茶劇團於2014-2022每年皆入圍「傳藝金曲獎」,並榮獲10項獎項。導演胡宸宇安排「第31屆傳藝金曲獎-最佳個人表演新秀獎」蘇國慶及「第29屆傳藝金曲獎-最佳個人表演新秀獎入圍」陳思朋帶領數十位青年演員共同演出,深具傳承意義,精彩可期。首場為8月5日高雄衛武營國家藝術文化中心戲劇院,自即日起開始於OPENTIX兩廳院文化生活系統售票,詳細票務資訊請至《蘭芳傳》活動網頁查閱。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/7/4 下午 07:08:12
關鍵字:客家,蘭芳傳,楊長鎮,鄭榮興

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"2024彰化兒童藝術節"員林演藝廳開幕
青少兒童 2024/7/20 下午 07:25:26