設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

新布袋實驗室第6號作品"魔戒" 傳統布袋戲演繹西洋經典歌劇"尼貝龍根的指環"


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/7/7 下午 04:05:07 / 動漫同人

 新布袋戲實驗室第6號作品《魔戒》即將於今年7月8、9兩日上午11點與下午3點30分,在國立傳統藝術中心宜蘭園區的蔣渭水廳首演。

布袋戲《魔戒》演出團隊合照。(新布袋戲實驗室提供)
 布袋戲《魔戒》特別邀請旅法華人偶戲藝術家楊輝來台執導。布袋戲的操演由五洲小桃源掌中劇團陳文哲領銜主演,後場由張呈遠領導的太日樂集演奏,我們依照《魔笛》的音樂改編模式,邀請青年音樂家蕭育霆,改編「無言的尼貝龍指環」由國樂團來演奏,《魔戒》的配樂就由改編的樂曲中擷取來配演,並特邀青年女高音陳譽晨現場吟唱萊茵女神唱段與神鳥鳴叫聲。

 2020年,新布袋戲實驗室首度嘗試取材自莫札特著名的歌劇《魔笛》,改編成新布袋戲。我們雖不演出歌劇,但擷取歌劇《魔笛》的動聽樂曲改編,由中式傳統樂器來演奏,以金光布袋戲的方式配樂。在視覺上加入動畫元素,演出豐富生動,使兒童觀眾看得目不轉睛,廣受觀眾喜愛。去年十月,《魔笛》應邀參加雲林國際偶戲節,更驚艷雲林在地觀眾。

 由於《魔笛》演出成功,新布袋戲實驗室接著計劃繼續改編西洋著名歌劇華格納的歌劇《尼貝龍的指環》,它由《萊茵的黃金》、《女武神》、《齊格菲》、《諸神的黃昏》4齣歌劇組成,後來,還有將4齣歌劇的著名樂曲編組成《無言的尼貝龍指環》管絃樂組曲,廣受樂迷喜愛。《尼劇》曾被改編成電影《魔戒》轟動全球,創造電影票房的新境界,因此決定將它改編成新布袋戲的《魔戒》。

 《魔戒》的演出特別感謝國立傳統藝術中心主任陳悅宜以場地協辦,提供宜蘭園區的蔣渭水演藝廳,作為《魔戒》的首演場地。本次演出不售票,採現場排隊入場,座位數有限,歡迎園區遊客蒞臨觀賞。
頻道:影視娛樂 分類:動漫同人
採訪:歸鴻亭 日期:2023/7/7 下午 04:05:07
關鍵字:布袋戲,魔戒,陳悅宜

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18