設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

守護低海拔常見原生物種 勿隨便放生臺灣眼鏡蛇


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/7/7 下午 08:56:30 / 生態環保

 日前曾有捕蛇人遭眼鏡蛇咬傷送醫急救引起議論,每年夏天各式關於放生蛇的新聞、討論層出不窮,其中又以眼鏡蛇為最大風評被害者。臺灣低海拔環境本來就有原生的中華眼鏡蛇(𝑵𝙖𝒋𝙖 𝙖𝒕𝙧𝒂)生存,且目前有證據的放生案例極少,被民眾所目擊的多為生存於該地的原生個體。

臺灣低海拔環境原生的中華眼鏡蛇。(臺灣爬行類動物保育協會提供)
 臺灣爬行類動物保育協會表示,世界各地的眼鏡蛇屬(𝙉𝒂𝙟𝒂)物種多喜歡分布於低海拔平原、荒地、沼澤等地,因其習性,在古文明的認知中經常與豐饒、降雨等和水相關的自然現象緊密相關。印度、埃及、中國南方等古文明均有崇拜眼鏡蛇,認為能帶來富饒與降水。臺灣先民開墾時代及農耕時代多利用平原濱水、濱溪地區謀生,臺灣人與眼鏡蛇的短兵相接與共存即由此開始。如今許多城市仍奠基於溪流流經之平原,蛇類從未離開過,只是數量變少並躲藏於溪流、溝渠、畸零綠地等環境偷偷生存,多數臺灣人至死不知自己一生與蛇類比鄰而居。由於眼鏡蛇適應力強,在臺灣低海拔區域出現都相當正常。

 臺灣原生的眼鏡蛇是中華眼鏡蛇,而眼鏡王蛇(𝙊𝒑𝙝𝒊𝙤𝒑𝙝𝒂𝙜𝒖𝙨 𝙝𝒂𝙣𝒏𝙖𝒉)則是另一個分布於熱帶亞洲的物種,臺灣並沒有分布,目前也沒有合法輸入並逃逸的紀錄。所謂金剛眼鏡王蛇、猛毒眼鏡王蛇、眼鏡蛇王等都是過度誇大的用詞。

 過去因為太常見,農業發展時期人民多對眼鏡蛇習以為常,工業時期開始後,人們接觸到自然的機會快速減少,自然對眼鏡蛇感到陌生而導致懼怕。隨著人口增加,自然環境的開發需求也增加,對荒地的開發勢必壓縮到蛇類的生存區域。另外現在網路發達,人人都能即時拍照上傳,只要有人上傳就容易有人附和,在感受上就會有目擊記錄增加的錯覺。

 蛇類是高隱蔽性的生物,要支持商業性放生必須要捕捉累積到一定數量,在累積隻數過程的過程中,蛇類受到許多非人道對待,例如缺乏餵食與飲水、空間不足、與其他個體互相攻擊等。許多放生蛇多有以下特徵:

中華眼鏡蛇是高隱蔽性的生物,喜歡分布於低海拔平原、荒地、沼澤等地。(臺灣爬行類動物保育協會提供)
  1. 同時大量出現並聚集於熱源處(提升體溫);
  2. 瘦弱乾癟且吻部磨傷;
  3. 捕捉時人為造成的傷痕。
 目前所有宣稱或疑稱放生蛇的案例照片看起來都是健康個體,合理推斷是當地的原生個體。臺灣人現在的自然缺失症非常普遍,動輒對野生動少見多怪,問題在於缺乏從小到大的接觸處與瞭

解。但這些東西升學考試不會考,義務教育中自然也不會教。那要如何改變臺灣人因為蛇出現就大驚小怪呢?

 臺灣爬行類動物保育協會建議以下方式:

  1. 臺灣人應該從小接受生態相關教育,至少常見危險生物要認得,真的被攻擊了應急處理要怎麼做。
  2. 政府應於出現過蛇類的公園加強警示及改善照明,並積極清理道路周邊的雜草灌木。可以的話定期舉辦相關課程及講座供民眾學習。
  3. 若真的有看到人在放生毒蛇,拿起手機錄影、拍照(尤其是錄到車牌),並且馬上報警,盡量讓這種事留下紀錄,以後要處理也能鎖定區域。
 臺灣爬行類動物保育協會認為瞭解自己生長的土地是每個臺灣人的義務,臺灣不只是臺灣人的家,也是眾多原生生物的家。
頻道:捐贈贊助 分類:生態環保
採訪:歸鴻亭 日期:2023/7/7 下午 08:56:30
關鍵字:原生物種,眼鏡蛇,原生物種 勿隨便放生臺灣眼鏡蛇

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18