設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

以海洋精準數據 打造智慧永續海洋


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/7/10 下午 07:05:35 / 天文地理

 國家科學及技術委員會為因應全球氣候變遷影響,防範海洋環境驟變造成臺灣漁業經濟及海洋生態影響,今(10)日由國科會副主委林敏聰、國立臺灣海洋大學校長許泰文、臺灣海洋聯盟召集人蔣國平及國立臺灣大學海洋研究所教授詹森會同連江縣縣長王忠銘於連江縣啟用大氣與海洋長期觀測浮標。

剛下水的大氣與海洋長期觀測浮標。(國家科學及技術委員會提供)
 連江縣位處臺灣海峽西北角靠近中國沿岸一個很特別的沿岸海域,除了受閩江水影響外,也是冬季大陸低溫低鹽沿岸流進入臺灣海峽的必經之地,因此可說是臺灣海峽南部澎湖海域低溫寒害預警的前哨站。本次於當地海域設置海洋定點浮標除監測該海域氣象及水溫、鹽度、波浪測量的即時數據,並可以提供長期時間序列觀測,協助我國海洋生態及漁業面對氣候變遷所帶來風險,即時提出對應機制。

 林敏聰表示,運用人工智慧科技、物聯網與雲端科技等,發展數位化環境監測是國際趨勢。而海洋永續議題涵蓋的面向非常廣泛,涉及多方的利害關係人,因此我們需要好的調查數據來提供必要的資訊並進行跨界解析,以便為海洋未來做出正確決定。本次於連江縣海域設置浮標除可監控沿岸冷水變化、即時掌握海氣象變化,更可以做為探究全球變遷、海洋暖化的基礎。而浮標產出長期觀測資料對研究我國關鍵漁場及其受環境變動的影響尤其重要。

國科會於連江縣啟用大氣與海洋長期觀測浮標儀式合影。(國家科學及技術委員會提供)
 國科會致力推動我國前瞻科學研究領域,及持續提升海洋資源調查與監測技術及整合資料庫以加強應用效益,並發展海域空間海洋大氣環境及時復原能力強化環境資訊調查與監測量能,提高對臺灣國土環境資訊與變遷的掌握。本次由從連江縣海域出發,預計持續編織南竿、臺灣東北、綠島、蘭嶼、西太平洋海等六個關鍵海域環境及海洋氣象長期觀測浮標網,並與中央氣象局外洋浮標相輔相成,同時呼應聯合國海洋科學10年,達成乾淨海洋、健康海洋、韌性海洋、安全海洋、預報海洋、資源共享、資料透明等的目標。
頻道:捐贈贊助 分類:天文地理
採訪:歸鴻亭 日期:2023/7/10 下午 07:05:35
關鍵字:國科會,林敏聰,連江縣,海洋

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18