設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

家中寶貝及早做好接種預防流行性腦脊髓膜炎疫苗


新網記者陳昱吟台北報導
2023/7/12 下午 06:33:33 / 醫療保健

 為了解新冠肺炎對於全球疫苗接種率的衝擊,國際市調組織針對美國、英國、澳洲等8個國家,進行一項將近5千人的疫苗接種態度調查。調查結果指出,高達81%的家長高度重視施打流行性腦脊髓膜炎疫苗的重要性,相較於僅有56%的新冠肺炎疫苗,前者的施打重視度遠高於後者25%。隱形帶原者約10%,我國恐有230萬人,同住者傳染風險最高800倍,親吻家中寶貝恐藏致命危機!嬰兒發病率是家長34倍, 伴隨4成死亡,2成嚴重後遺症。

《別讓幸福快樂的故事就此結束》流行性腦脊髓膜炎衛教手冊發布。(台灣兒童感染症醫學會提供)
 儘管流行性腦脊髓膜炎對嬰幼兒的健康衝擊甚鉅,但本土發生率較歐美各國少,預防的重要性容易被家長忽略,甚至有部分家長從來不曾聽過此疾病。提醒各位家長,我國近20年每年皆有本土流行性腦脊髓膜炎確診案例,可見流行性腦脊髓膜炎從未消失,且持續威脅嬰幼兒的健康。

 為了提升國人對於流行性腦脊髓膜炎的認知度與疫苗施打積極度,加強民眾對接種接種的重視,台灣兒童感染症醫學會特別邀請林志玲擔任腦膜炎預防與關懷大使,於今(2023)年推出《The End. 阿拉丁》與《The End. 睡美人》衛教手冊,以耳熟能詳的童話故事作為發想,強調主角們感染流行性腦脊髓膜炎,那未來勇敢的冒險與幸福的機會可能就會即刻畫上句號。藉此提醒民眾,面對發病症狀不典型、不明顯的流行性腦脊髓膜炎,建議家長掌握預防勝於治療的原則,積極預防疾病。

 流行性腦脊髓膜炎患者首日症狀僅似感冒,卻可能在24小時內休克,治療下致死率仍逾1成,倖存者也有20%留下智力受損等嚴重後遺症,黃金救援時間僅24至48小時! 即使適當治療仍可能死亡,醫師呼籲可為高風險嬰幼兒接種疫苗。一旦發病,短短24小時就可能釀成嚴重健康衝擊,若未經腦脊髓膜炎症狀直接進展至流行性腦脊髓膜炎敗血症,致死率可高達40%。

 台大醫院小兒感染科主治醫師李秉穎指出,造成流行性腦脊髓膜炎的腦膜炎雙球菌,常在黏膜因感冒等原因受損時趁機作亂,雖然流行率不高,但一發生就很恐怖,提前預防可防恐慌;英國等國已將疫苗列入公費接種,台灣兒童感染症醫學會也已提出B型流行性腦脊髓膜炎疫苗接種建議。

 台灣兒童感染症醫學會理事長暨林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成與國立台灣大學醫學院附設醫院兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎指出,諸多先進國家已將各血清型疫苗列入嬰幼兒常規疫苗接種建議,但國人對腦膜炎雙球菌預防的重視度仍有待加強。提醒民眾,根據全球統計,無症狀帶菌率約5至10%,根據台灣疾病管制署2001年調查,20-24歲之男性之腦膜炎雙球菌鼻咽帶菌率達 2.3%。透過直接接觸感染者的喉嚨和鼻腔分泌物或飛沫即有可能感染。

 李秉穎說明,流行性腦脊髓膜炎源於一種好氧性的革蘭氏陰性雙球菌,可依據細菌結構進行分類,其中,較容易造成疾病的血清型為A、B、C、W、X、Y,我國又以B型為大宗,約有81%屬於此類型,且約有5%至20%的個案,未經流行性腦脊髓膜炎症狀,直接進展成流行性腦脊膜炎敗血症,對於智力發展與全身健康都會造成衝擊。流行性腦脊髓膜炎主要的傳染途徑為飛沫傳染,也因此,需要長時間處與同一個居住空間或教室的族群,容易互相傳染此菌。然而,感染腦膜炎雙球菌後,大多數的人都不會出現臨床症狀,全球統計,健康的無症狀帶菌者約5至10%,根據台灣疾病管制署2001年調查,20-24歲之男性之腦膜炎雙球菌鼻咽帶菌率達 2.3%。且無症狀帶菌的時間可能長達數月,不難想像感染流行性腦脊髓膜炎的個案數可能遠遠被低估。

流行性腦脊髓膜炎-疾病小辭典。(台灣兒童感染症醫學會提供)
 李秉穎說明,流行性腦脊髓膜炎主要發生在嬰幼兒,約3分之1的個案發生在小於4歲,尤其是小於1歲的嬰兒,台灣於2005-2019年的確診個案中,約三成個案為4歲以下嬰幼兒。提及嬰兒感染的原因,李秉穎教授說,儘管嬰兒未必經常出門,但家長在職場中或是兄姊在校園內處於群聚環境,都有可能被傳染成為無症狀帶菌者,返回家中後就有可能將細菌傳染給免疫力較低的新生兒。

 黃玉成提醒,發病後8小時以內,患者症狀極為不明顯,與感冒症狀相似,如:發燒、嘔吐、躁動不安、活動力差等。直到第9至15小時,才可能出現相對典型的後頸部僵硬、平衡感變差等症狀,但仍然容易被輕視且並非總是發生。倘若仍未即時就醫,在16至24小時之間,可能就會造成器官衰竭甚至死亡。整體而言,黃金救援時間僅有短短的24至48小時,即使給予適當治療,死亡率仍有10%至15%。

 黃玉成說明,因為流行性腦脊髓膜炎源於細菌感染,臨床上以抗生素為治療主力,但治療成效仍有加強空間,患者也需要住進加護病房觀察,少數個案甚至須透過洗腎維持身體功能。就算即刻展開療程,但致死率仍然高達10%至15%,每7位患者就有1人具死亡風險。除此之外,因為流行性腦脊髓膜炎會侵襲頭腦與血液,快速衝擊其功能,就算獲得妥善治療且治癒了,也可能因為中樞神經感染嚴重,造成腦性麻痺、聽力喪失、智力受損、癲癇等神經學後遺症;甚至還會因為血液功能驟減需要截肢。對患者未來的人生旅程、自我實踐,無疑會帶來阻礙,家長的照護成本也會大幅提升。

 黃玉成呼籲,有鑑於嬰幼兒感染流行性腦脊髓膜炎風險較大,若要守護孩子的健康,為他們的人生旅途,減去流行性腦脊髓膜炎威脅,務必掌握預防勝於治療的原則,除了勤洗手、戴口罩、減少出入人流密集場所以外,接種疫苗也是預防方式之一。建議家長諮詢專業醫療人員,並遵照台灣兒童感染症醫學會接種建議,選擇適合的預防型別疫苗,及早做好流行性腦脊髓膜炎預防,讓家中寶貝幸福快樂的人生故事可以繼續下去。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
採訪:陳昱吟 日期:2023/7/12 下午 06:33:33
關鍵字:腦脊髓膜炎,黃玉成,李秉穎

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多陳昱吟報導
陳昱吟報導列表
國衛院揭示更具有傳染力登革熱新傳播模式
醫療保健 2023/12/18 下午 06:12:13

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"2024彰化兒童藝術節"員林演藝廳開幕
青少兒童 2024/7/20 下午 07:25:26