設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第8屆"WHATs NEXT"未來科技產業高峰會今舉辦


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/7/19 下午 08:17:18 / 虛擬網路

 第8屆《WHATs NEXT》未來科技產業高峰會今(19)日在香格里拉台北遠東國際大飯店盛大舉辦。歐洲議會(European Parliament)上個月通過採納「歐盟人工智慧法案」(EU AI Act),目標要讓AI可受監督,確保AI是安全、透明、可追溯、反歧視,更明文禁止AI應用在生物辨識、情緒辨識的高度監控。

第8屆《WHATs NEXT》未來科技產業高峰會合照。(鍶科技提供)
 歐盟人工智慧法案成為全球第一個監管AI的監管法案,台灣的「人工智慧基本法草案」預計在九月出爐。行政院已經多次召開跨部會會議,邀請國科會、數位發展部、NCC、文化部進行深度討論,ChatGPT等生成式AI內容與AI倫理相關規範。

 根據「台灣AI行動方案2.0」的目標,2023至2026年台灣AI的軟硬體產值將增加超過2500億元,AI晶片特定領域市占全球前3,看得出來,台灣已經準備成為「人工智慧島」。

 國家發展委員會副主任委員高仙桂表示,AI發展最重要的3大關鍵就是算力及資料、人才、法規調適,期待未來在台灣能有可信賴的大型模型出現,而政府仍將持續在資金、市場、國際鏈結方面給予國內新創支持,透過國發會的天使基金、創新版等方式來活絡出場機制,藉此形成資金的正向循環投資。

 台南科學園區作為南部科學園區的重鎮,不僅完整科技聚落,再加上近年來以台積電、ASML為首的半導體龍頭企業進駐,半導體先進製程的供應鏈也已成形,進而使其在國際間、地緣政治的競局中,扮演了關鍵角色。

 台南市長黃偉哲強調,奠基於南科在台南的成功發展經驗,目前中央政府正積極規劃南科的嘉義園區及屏東園區,而這將為當地創造超過六百億元的產值,並且提供將近一萬個工作機會。

 新竹市長高虹安指出,新興科技帶來了過去時代所無法想像的無限商機與商業模式,但老方法抓不住新機會,如何在這些科技與技術的浪潮中,精準抓住新的商機?不僅僅是企業家與創業者們的課題,更是以科技產業聞名全球的台灣社會,從政府到民間的一堂必修課。

 陽明山未來學社理事長葉匡時提及,《人工智慧基本法》的制定,須以經濟、政治、社會3大層面進行考量。雖然很難在社會層面上進行規範,但至少在經濟跟政治方面一定要討論到,前者如何讓AI產業造成更大的經濟效能、使產業更活絡;後者則應審慎思考政府、大企業跟個人之間的關係怎樣取得平衡?

 台大電機系名譽教授、前科技部長陳良基表示,搶攻AI帶來的產業機會點,不能再用過去的思維跟角度來思考台灣痛點,更需要關注全世界的痛點或需求;換言之,AI新奇點帶動產業轉型,就不能沿用過往的成功招數,而是仰賴新營運型態,扣連企業本身跟台灣經濟的價值交集點,這正是我對於新一波AI商機的期待。
頻道:資訊科技 分類:虛擬網路
採訪:歸鴻亭 日期:2023/7/19 下午 08:17:18
關鍵字:WHATs NEXT,未來科技,高峰會,高仙桂,黃偉哲,高虹安,葉匡時,陳良基

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16