設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

在國圖看見台灣的創作力 "台灣創作者交疊的圖像風景"特展起跑


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/7/20 下午 05:18:18 / 經史子集

 台灣圖像創作圈經歷數十年來的發展,多元的創作風格、技法與呈現形式持續進化,展現多面向發展的蓬勃氣象。為拉近創作者、作品與民眾之間的距離,國家圖書館與財團法人台北書展基金會合作,邀請視覺藝術家鄒駿昇策展,規劃「Visual Fanzine-台灣創作者交疊的圖像風景」特展,今(20)日至9月5日於國圖藝文中心1樓展覽室展出。

「Visual_Fanzine-台灣創作者交疊的圖像風景」特展剪綵儀式。(國家圖書館提供)
 國家圖書館館長曾淑賢表示,國圖非常樂意提供創作者展現創作力的平臺,特別在暑假期間規劃此特展,便於各地民眾及喜愛插畫及繪本創作的民眾,於生活中即可與榮獲國際大獎肯定的優秀創作人及其作品接觸、欣賞,進而促進學習,啟發創作靈感。

 台北書展基金會董事長吳韻儀指出,感謝國家圖書館提供的展示空間,給予創作者最直接有力的支持。這個源於2022年台北書展30周年所舉辦的特展,邀集15位圖像創作者、100本精彩繪本,都是世界認識台灣原創力量很重要的窗口。推動閱讀、推動台灣原創,是台北書展基金會的一個使命,更希望這些作品能繼續深入台灣每個角落,感動更多人,讓大家把接近圖書變成一個新習慣,我們就會變得不一樣。

 策展人鄒駿昇表示,策展取名為「Visual Fanzine」是一種雜誌愛好者的概念,展覽的形式,就像進入書店或圖書館內,可以在翻閱後短時間就得到完整資訊,而展覽內容也分為敘事型的插畫,以繪本呈現,15位創作者插畫就是自由創作,利用圖像來說故事。展覽主要目的。

策展人鄒駿昇於開幕親自導覽說明參展作品特色。(國家圖書館提供)
 本次特展規劃3大展區,「創作專欄」則推薦15位風格各異的臺灣優秀創作者展出多幅代表性作品;「人物QA」邀請多位臺灣創作者以照片及文字問答的方式,分享他們的創作靈感與生活故事;「繪本選書」展出100本精彩的繪本出版品,其中包括多本曾榮獲波隆那書展拉加茲獎的作品;插畫及繪本領域一直都是大小朋友的閱讀選項,因此,國圖另於7月30日、8月6日及8月20日上午10時至12時,在3樓國際會議廳辦理3場講座,藉由創作者分享經歷與觀點,傳遞圖像作品與日常生活的連結,描繪出屬於這個島嶼所集結而成的豐富色彩,歡迎大家的參與。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2023/7/20 下午 05:18:18
關鍵字:國家圖書館,台北書展基金會,曾淑賢,吳韻儀,鄒駿昇

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16