設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

量子國家隊發表軟體技術研究成果 共研產業新視界


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/7/20 下午 06:52:59 / 虛擬網路

 國家科學及技術委員會今(20)日舉辦「2023量子軟體技術與應用開發論壇」,由量子國家隊中的軟體技術研發團隊發表研究成果,並和與會的產官學研人士共同探討臺灣量子軟體技術之產業應用。

 國科會表示,半導體產業是臺灣的極大優勢,在量子科技領域,臺灣要打造從上游、中游到下游完整的研發模式,並以小搏大、善用既有資源加以槓桿及連結,希望朝量子電腦、光量子計算、量子科技軟體關鍵技術等技術整合發展,開發量子科技軟硬體產業的關鍵核心技術,進而將其橋接至產業端,為臺灣量子科技的研發、應用及製造創造競爭價值,也為國家級的計畫樹立全新的團隊文化與實踐典範。

 量子系統推動小組執行長張文豪引用法國市場分析公司Yole Développement的估計,指出在2030年整體量子科技市場規模將可成長至29億美元。因此呼籲各界都能重視並及早因應,使臺灣的量子科技能成為半導體產業之外的另一強項。「量子軟體技術與應用開發論壇」便是讓量子科技軟體技術研發團隊向相關產業界人士,發表與說明現階段的研發成果的重要場域,藉此希望能讓團隊和相關公司能進一步交流,且後續能攜手共同合作。

 本次活動中,參與論壇團隊包括發展助於自建量子裝置降低噪聲並優化計算效能之演算法的國立臺灣大學化學系教授鄭原忠計畫團隊;發展各種量子糾錯理論和技術,並建立對近期量子設備實用的容錯計算藍圖的國立陽明交通大學電機工程學系教授賴青沂計畫團隊;結合量子及古典運算架構,整合量子軟體堆疊與國內及國際的嘈雜中型量子處理器,達成模擬大自然的目標的國立清華大學物理學系教授陳柏中計畫團隊;發展量子科技重要領域的理論發展,並培育臺灣次世代的理論量子電腦科學研究者的中央研究院資訊所研究員鐘楷閔計畫團隊;結合量子演算法與人工智慧等,側重於量子金融、量子藥物設計、量子材料分析和量子優化,同時與臺灣工業、醫療和金融機構密切合作,來解決產業界問題的中原大學物理系教授張慶瑞計畫團隊;開發量子編譯系統,研發各項關鍵技術與軟體工具鏈,介接量子計算的應用軟體與處理器硬體的國立臺灣大學電子工程學研究所教授江介宏計畫團隊。
頻道:資訊科技 分類:虛擬網路
採訪:歸鴻亭 日期:2023/7/20 下午 06:52:59
關鍵字:量子,國科會,半導體

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16