設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"一一重構:楊德昌"回顧影展登場 經典之作"獨立時代"揭開影展序幕


新網記者麻念台台北報導
2023/7/21 下午 07:52:05 / 文化藝術

 國家影視聽中心「一一重構:楊德昌」回顧影展今(22)日舉辦影展開幕活動,邀請影視聽中心與北美館的策展團隊代表,以及過去和楊德昌導演合作過的影人導演余為政、姜秀瓊、王也民、音效師杜篤之、金馬影后陳淑芳、知名演員葉全真、唐從聖、鄧安寧、王柏森等人,現場星光熠熠更具時代意義。

楊德昌導演夫人、本次回顧展首席創意顧問彭鎧立說明展出意義。(國家影視聽中心提供)
 「臺灣新電影」40年前以革新運動的姿態載入史冊,在臺灣影史上佔有重要地位,代表人物包括侯孝賢、楊德昌等人,為臺灣影史留下傳奇與重要文化遺產。而楊德昌的作品聚焦都市、性別權力、政治反思等議題,他發揮猶如「預言家」一般的洞察力,為故事中的男女刻畫出最深層的人性面貌,其作《牯嶺街少年殺人事件》與《一一》更名列英國電影協會(BFI)影史百大片單之中。

 文化部政務次長、國家影視聽中心代理董事長王時思於回顧影展開幕典禮回憶:「當年我們沒看過楊導的片,是不能叫作文藝青年的!」她表示回顧影展開幕意義重大,「因為我們從楊導的電影裡看見人、看見時代、看見歷史、看見城市,我們從他的電影認識世界。」更稱楊德昌的電影讓台灣被世界看見。

 國家影視聽中心執行長李智仁則表示,「很感謝彭鎧立女士在2019年以寄存的方式讓我們擁有一萬多件的文物,還有修復影片的機會,讓楊導繼續對我們說話。」並引用楊德昌導演的經典作品《一一》電影角色洋洋的台詞,「洋洋說:『我要讓別人看,他們看不到的東西,如果可以這樣我們每天一定都會很好玩!』謝謝楊德昌導演,讓我們這些愛電影的人,每天都能夠很好玩!」

 楊德昌導演夫人、本次回顧展首席創意顧問彭鎧立有感而發,「今天應該要說感謝的人應該是我。」她回憶當初影視聽典藏修復人員,把文物一箱箱搬到中心,謹慎地戴著白手套說明將如何保存時,「是一個回家的感覺。」她更進一步補充,「過程中我不斷地感動再感動。」因為工作同仁很多人都很年輕,甚至沒有看過楊導的作品,「但他們都很願意幫我梳理楊德昌留下來的點點滴滴。」

 而關於兩部在近年陸續進入數位修復工程的作品《獨立時代》、《麻將》,彭鎧立女士說:「我們的修復過程也遇到非常多挫折,也不是第一次就很滿意。」最後是相信影視聽中心的團隊,「用台灣的手,修復台灣的電影。《獨立時代》修復效果非常好,我們一起前往威尼斯並進入(最佳修復片)競賽單元,這都是我們一起為台灣的文化記憶、文化財產努力。」

 開幕片即特別選映1994年楊德昌導演的經典作品《獨立時代》,本片為楊德昌首度角逐坎城影展正式競賽,並贏得金馬獎最佳原著劇本、男女配角大獎之作,影視聽中心於2022年完成自主修復後,入選第79屆威尼斯影展官方單元「威尼斯經典」(Venice Classics)、並獲得金馬影展觀眾票選第一名的殊榮,受到各國觀眾熱烈回響。

 當年在《獨立時代》出演要角的鄧安寧、王柏森、王也民,以及錄音師杜篤之時隔近30年後,於回顧影展開幕典禮現場再度聚首。回憶起和楊導的合作歷歷在目,在演員生涯初期就有幸遇到楊德昌導演、與其合作,如今看來都是最難能可貴的經驗。

國家影視聽中心「一一重構:楊德昌」回顧影展開幕大合照。(國家影視聽中心提供)
 「一一重構:楊德昌」回顧影展從3大主題出發,「理性的靈魂:再見楊德昌」、「楊德昌的10大電影」、「特別放映」總共收錄24部影史經典,期待影迷觀眾在為期3個月的主題影展放映中,再次感受楊德昌創作的前衛與雋永。

 
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:麻念台 日期:2023/7/21 下午 07:52:05
關鍵字:楊德昌,國家影視聽中心

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18