設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國美館"112年全國美術展"今頒獎 彰顯121位藝術家榮耀


新網記者林彥才台中報導
2023/7/22 下午 07:37:03 / 卓越菁英

 國立臺灣美術館舉辦,年度美術界盛事「112年全國美術展」,今(22)日在該館辦理頒獎典禮暨開幕式,由文化部政務次長李靜慧主持,透過公開的頒獎議式,鼓勵及彰顯獲獎者榮耀。

文化部政務次長李靜慧代表文化部長史哲恭賀所有「112年全國美術展」得獎者。(國立臺灣美術館提供)
 文化部政務次長李靜慧代表文化部長史哲恭賀所有得獎者,並勉勵所有得獎者持續不斷地創作,「無論你拿到哪個獎項,相信透過全國美展的平臺及國美館的支持,你們都能被看見,在創作的路上,持續不斷地發光發熱。」此外,李靜慧也代表文化部感謝評審委員的辛勞,作為一個競賽的平臺,要做到公平公開,並且從中看見參賽者的持續性與未來性,都需要評審委員的辛苦付出。

 國美館長陳貺怡表示,全國美展從省展以來,一直堅持用媒材分類進行競賽,也是目前全國同類型展覽中分類最細,以東方媒材而言,分為水墨、膠彩、書法、篆刻,尤其目前有膠彩類的競賽相當少見。隨著時代演進,傳統媒材漸漸也要加進新的媒材,所以後來全國美展的徵件類別還有攝影類、新媒體類,108年更加入綜合媒材類,讓以裝置、物件創作為主的藝術家有發揮的空間。本屆展出作品,雖然有些媒材是傳統的,但創作者都可以加入新意,以及探討新議題。國美館的任務就是要建立像「全國美術展」這樣的平臺,「鼓勵傅統與現代的創作」,二者都很重要,都要兼顧。

國立臺灣美術館館長陳貺怡表示,全國美展從省展以來,一直堅持用媒材分類進行競賽。(國立臺灣美術館提供)
 國美館表示,「全國美展」以拔擢美術創作人才、鼓勵美術創作為宗旨,共分為水墨、書法、篆刻、膠彩、油畫、水彩、版畫、雕塑、攝影、新媒體藝術及綜合媒材類等11類別徵件,每年均吸引眾多藝術創作者投件競逐獎項及展出機會,今年提高各類項獎金,總獎金由原本的396萬元提高到495萬元,希望藉由這項變革,提高藝術創作者的參賽意願與突破創新,並秉持公平、公正、公開的競賽方式,構建一個良性競逐的舞台,以成為鼓勵國內創作風氣,持續推動臺灣藝術發展創作動能的國內指標性美術賽事。

 國美館指出,本展囊括了眾多類別的作品,不拘泥於傳統或創新,兼容並蓄傳統與當代藝術,賦予創作者更寬廣的藝術詮釋空間,提供良性的競技與交流平臺,不同類別的作品同臺競技,相互激盪與對話,不僅可窺見藝術表現的多元技法、創作議題及關懷面向,亦可從中捕捉近期臺灣美術創作的風格取向與表現趨勢。展出作品內涵豐厚,彰顯創作者獨特創作語彙、自我觀照及對生命的回望與省思外,並擴及社會議題的高度關懷及人文意涵的探究,呼應臺灣當下藝術發展的多樣面貌。

「112年全國美術展」展場一隅。(國立臺灣美術館提供)
 今年約900件作品參賽,經過審慎的初審、複審兩階段程序,選出117件入選以上得獎作品,其中榮獲書法類金牌獎的張倍源,已連續3屆榮獲書法類前3名獎項,為今年產生的唯一一位新科免審查獎得主,可於接下來連續3年受邀於本展展出。

「112年全國美術展」得獎者大合照。(國立臺灣美術館提供)
 國美館期盼創作者藉由參展,相互觀摩與切磋,創作能量得以積累,更期許「全國美展」在未來美術史發展上,扮演推動藝文創作的推手及美學教育推廣的關鍵角色,引領臺灣美術風潮,形塑在地藝術文化特質,展現時代性風華,締寫公辦展覽的關鍵影響力。

 「112年全國美術展」即日起至10月1日在國美館102-107展覽室、203-205展覽室及美術街展出,本屆入選117件作品,以及4位「免審查獎」得主作品,共展出121件作品。相關訊息請上國美館官網查詢或Facebook粉絲專頁
頻道:捐贈贊助 分類:卓越菁英
採訪:林彥才 日期:2023/7/22 下午 07:37:03
關鍵字:國美館,李靜慧,陳貺怡

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18
2024NTSO霧峰音樂節 地方文化深耕與共生
文化藝術 2024/7/8 下午 06:18:12

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18