設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

當今科學研發基石 "開箱國網超級電腦"特展開展


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/7/25 下午 01:15:15 / 虛擬網路

 超級電腦是當今科學研發的基石,它們擁有驚人的運算能力和大容量的儲存空間,能夠處理龐大而複雜的計算問題。國科會致力建置功能強大的超級電腦,提供臺灣學研界開發前瞻技術使用,並規劃辦理各項科普活動。國家實驗研究院國家高速網路與計算中心執行國科會政策,與國立公共資訊圖書館合作,今(25)日至10月29日假國資圖2樓數位美術中心舉辦《開箱國網超級電腦》科普展,讓民眾一窺超級電腦真面目,並了解超級電腦是如何為人們的生活帶來便利與幫助。

國研院國網中心7月25日起於國立公共資訊圖書館展示全景。(國家實驗研究院提供)
 本次展覽民眾首先可透過實體模型展示,看到超級電腦的結構如同一個龐大的機械系統,它由許多計算節點組成,每個節點都有自己的處理器、記憶體和儲存空間。這些節點通過高速的網路連接在一起,形成了一個龐大而協同工作的系統,透過將多個計算節點進行組裝串接,構建出一個高效率和高性能的運算平台。

 此次開箱的皆為具代表性之超級電腦,包括台灣第一部自製叢集架構之超級電腦Formosa 1。Formosa 1是20年前誕生的國內第一部叢集式超級電腦,由150台雙CPU伺服器所構成,其計算能量為997GFLOPS;另外開箱的模型是現今台灣高速運算的主力—台灣杉超級電腦,台灣杉1號、2號、3號分別是1.7PFLOPS、9PFLOPS、2.7PFLOPS,其中台灣杉2號是國家為發展人工智慧生態系大舉投資之AI主機,故算力特別高。效能的差距顯示出超級電腦的進步,20年前每秒可做9千億次之乘法運算,現在每秒可做到千兆次以上,高速計算的發展是否一日千里。

 超級電腦擁有強大的運算能力,可以解決許多複雜的計算問題,藉由處理龐大數據,模擬真實世界物理現象,甚至可以預測未來。從氣候模擬到天氣預報,從基因組分析到新藥開發,從材料設計到模擬上太空,幾乎無所不能。藉由大規模的數值模擬和精確的數據分析,提供了科學研究的基礎。

 超級電腦更為人們的生活帶來了巨大的幫助與改變,舉例來說,電腦模擬可以設計出更安全的車體,讓人獲得較安全的防護。紅綠燈號誌的秒數安排,也可以透過電腦運算,來達到更有效、更安全的行車環境。電影動畫特效更是少不了超級電腦,讓文創娛樂更精彩。而人工智慧領域應用更是需要超級電腦,聊天機器人、語音助理、智能駕駛都少不了背後高算力的支持。

國研院國網中心7月25日起於國立公共資訊圖書館展示一隅。(國家實驗研究院提供)
 歡迎大小朋友一同來國資圖參觀《開箱國網超級電腦》特展,認識國研院國網中心是如何透過超級電腦實現各種應用,協助各界進行尖端的科學與科技研究,為人們創造更好的生活。
頻道:資訊科技 分類:虛擬網路
採訪:歸鴻亭 日期:2023/7/25 下午 01:15:15
關鍵字:超級電腦,國研院,國網中心,國資圖

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
2023"台灣光環境獎"決選入圍名單公布
文化藝術 2023/9/27 下午 08:16:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
ART TAIPEI 2023 台灣藝術思維:藝術東移與永續
文化藝術 2023/9/27 下午 06:06:08
青少年頭暈胸悶 小心貧血在作怪
醫療保健 2023/9/27 上午 10:57:40
視聽相互幫襯 陳麗雀簡文秀綻放藝術風采
文化藝術 2023/9/26 下午 06:53:33

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2023"台灣光環境獎"決選入圍名單公布
文化藝術 2023/9/27 下午 08:16:16