設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

故事工廠"我們與惡的距離"全民公投劇場版20233度加演


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/8/1 上午 11:03:56 / 文化藝術

 故事工廠第13回作品《我們與惡的距離》全民公投劇場版,2020到2023年全臺各地演出40場,近3萬8千名觀眾好評迴響,全民公投劇場版3度加演,今年的千秋場來到臺中。

《我們與惡的距離》劇照之一。(故事工廠提供)
 全民公投的形式肯定是相當大的一個工程,加上演員眾多,非常考驗編導。針對劇情裡探討的無差別殺人案的議題,開放觀眾現場投票、留言,決定劇情走向,一共有4套結局劇本,演員、劇組都得花4倍時間籌備。「在觀眾投完票那一刻,台上演員、後台導演都屏息以待,因為下一秒要演什麼都不知道。」在結果出現那瞬間,所有人、包括道具、服裝通通要就位,準備好正確劇情的走向,「演員真的壓力超級大!」雖然辛苦,但編導黃致凱覺得,這也就是全民發聲的意義。

 《我們與惡的距離》全民公投劇場版運用了「論壇劇場」的概念,除了投票機制以外,劇中還邀請民意代表、政界、學界、專家人士,在劇中的政論節目「新聞擂台」一幕,與演員、觀眾互動討論各種相關的議題,觀眾可以直接向台上的業界人士舉手發問,讓觀眾投入思考社會議題,並且與專業學者互動激盪,足見劇組用心。

 編導黃致凱表示,從當初轟動社會的議題案件爆發,到電視劇的問世,而至故事工廠的改編以來,這段時間還是不斷有「無差別傷人」的事件傳出,可見「我們與惡的距離,一直並不遙遠」,更期勉彼此更多同理心,才是《我們與惡的距離》全民公投劇場版加入「觀眾」角色的核心理念,他也強調「這不是屬於編導一個人的作品,而是由大家一起的努力才能有這樣的成果,希望能讓更多觀眾得到啟發」。

 今年的新卡司男女主角由狄志杰、顏嘉樂攜手演出,演了那麼多年的舞台劇,兩人第一次在劇場中同台飆戲。劇中有大量的夫妻對手戲,從激烈爭吵、冷嘲熱諷到悲傷相擁哭泣的情節,讓觀眾直呼讓真實夫妻演這個戲太殘忍!而飾演殺人犯李曉明母親的孫寶貴,在舞台上真情流露的悲痛情緒,也將觀眾席變成一片淚海。

《我們與惡的距離》劇照之二。(故事工廠提供)
 故事工廠《我們與惡的距離》全民公投劇場版,劇組誠意滿滿,要在這個暑假帶給觀眾不同的觀戲體驗,8/12、13臺中中山堂,現在還有搭配文化部青年席位,年輕朋友們千萬不要錯過,購票請上TixFun售票系統
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/8/1 上午 11:03:56
關鍵字:故事工廠,我們與惡的距離,黃致凱

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18