設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2023年金爵獎今頒獎 張炳煌程代勒潘蓬彬曾惠泉吳望如獲殊榮


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/8/5 下午 08:43:02 / 文化藝術

 中華民國畫學會2023年大會暨金爵獎頒獎典禮今(5)日在臺北天成大飯店舉行,由學會理事長沈禎主持。此次「金爵獎」共頒5類獎項,獲獎人有張炳煌(書法)、程代勒(水墨)、潘蓬彬(油畫)、曾惠泉(漫畫)、吳望如(民俗藝術)等,不僅是藝文界的崇高殊榮,也是藝術創作者在藝文界最佳的肯定。

中華民國畫學會2023年大會暨金爵獎頒獎典禮大合照。(中華民國畫學會提供)
 頒獎典禮,首先介紹金爵獎精神及今年金爵獎各獲獎人事蹟,並由前文化部長洪孟啟、前臺灣藝術大學校長黃光男、高齡95歲榮譽理事李可梅及歷任理事長羅芳、唐健風等,擔任本屆金爵獎頒獎人。除頒發獎座外,另頒紀念狀一紙,係複刻前賢馬紹文撰辭「藝苑蜚聲,莫與京焉,酌斯健爵,永保貞兮」,並由2010年金爵獎書法類得主張穆希書寫內文,文化傳承,義意深遠。

 畫學會金爵獎自民國52年起,透過舉辦金爵獎,發掘藝術界默默耕耘而有創作性、不計名利且有具體表現之優秀藝術家而設。經本會絕對守密下主動發掘、推薦;經審慎評選後確認獲獎資格。此獎項傳承的嚴格規定:各類獎項被推薦人,為免錦上添花,如已獲國家、官方競賽首獎者,均不予提名,為後學者效法典範。

 中華民國畫學會表示,該學會也吸收了不少海內外有志於鑽研藝術的社會人士,共研藝事。也開班授徒,推廣文化藝術,普及於全省各地。半世紀以來,除定期舉辦會員聯展,互相切磋繪事外,並協助社團舉辦比賽,發掘新秀,提攜藝術人才。歷年來獲獎的藝術家們,亦都在藝界表現優異。對能獲頒「金爵獎」的肯定,已成為個人在藝壇上的尊崇榮耀。

 中華民國畫學會指出,該學會創立於民國9年5月,為民國以來首個政府立案的社會美術團體。政府遷臺後,民國51年8月5日由姚夢谷、朱德群、胡克敏、郭柏川、莊嚴、黃君璧、傅狷夫、董作賓、葉公超、虞君質、鄭曼青、劉延濤、譚旦冏、羅吉眉、藍蔭鼎等15位前賢,發起在臺復會,迄今已逾60載。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/8/5 下午 08:43:02
關鍵字:金爵獎,張炳煌,程代勒,潘蓬彬,曾惠泉,吳望如

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18