設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

歌仔上青-2023全國歌仔戲比賽各組前9強出爐 將於宜蘭傳藝園區一決勝負


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/8/15 下午 03:01:10 / 文化藝術

 由國立傳統藝術中心舉辦國內史上規模最龐大、參賽人數刷新紀錄的第1屆「歌仔上青-2023全國歌仔戲比賽」,歷經網路海選初賽、北中南3區實體複賽,來自各地近3千名參賽選手激烈廝殺,終於誕出各分組前9強明日之星,奪得入選獎金3萬元及總決賽入場門票,10月28日、29日將在宜蘭傳藝園區一決勝負。

歌仔上青北區複賽學界、業界評審團與一般組好手。(國立傳統藝術中心提供)
 今(15)日公布入選決賽的名單中,年紀最小的青苗組選手藍士軒年僅5歲,他臺下活脫一個娃,一上臺卻架勢十足,嗓音飽滿聲情並茂,眼神晶亮彷彿天生的演員;也有單槍匹馬前來比賽的勇敢女孩陳湘盈,在臺上一人當兩人用,成就生旦雙聲道精彩演出;一般組選手中,從香港來臺求學的粵劇演員袁學慧,歌仔戲是她對臺灣文化的第一印象,為了這次比賽從零開始學台語唱起歌仔曲調,咬字牽韻之精確,較許多以臺灣台語為母語的選手不遑多讓,令評審們刮目相看,一舉挺進決賽,成為本屆冠軍賽中唯一非本國籍的國際選手;專業組選手多半出自臺灣戲曲學院歌仔戲學系科班生,多位已從事歌仔戲演出十餘年,亦不乏業界小有名氣擁有不少粉絲的新秀,而唯一非科班出身的外臺戲演員張燕玲,實戰經驗豐富,順利晉級決賽,實力不容小覷。

歌仔上青中區複賽學界、業界評審團與專業組好手大合照。(國立傳統藝術中心提供)
 本屆歌仔上青全國歌仔戲比賽,能從近3千人的初賽海選中挺進複賽者,均屬不易,除了全臺各地好手同臺競技,更有來自美國、香港、馬來西亞的海外選手共襄盛舉,大家盡情展現多年投入歌仔戲的熱情與功力,參賽背後各有動人故事。例如來自馬來西亞的楊淑穎,得知自己入選複賽後立即訂下機票,揪集姐妹加油團,自製布條跨海應援。歌仔戲的魅力不僅超越國界,也跨越世代、連結家庭。如腳受傷靠著固定支架也要來參賽的黃振禹,信手捻來將祖孫情誼編成七字調,即興哼曲,歌仔戲對他來說是充滿溫暖的祖孫日常。本次複賽還有兄弟檔、姐妹檔和母女檔同時入選、攜手赴賽,比賽前互相鼓勵,上了臺則彼此較勁、各自努力。人數最多的隊伍來自彰化大竹國小歌仔戲社,由老師率隊11人聲勢浩蕩進軍複賽,其中林宮丞小朋友順利取得決賽門票,堪稱是團隊的驕傲!

歌仔上青南區複賽學界、業界評審團與青苗組好手。(國立傳統藝術中心提供)
 複賽會場眾星雲集,選手比賽更是神仙打架精彩絕倫,讓評審們看得大呼過癮卻也傷透腦筋,經過激烈討論,在伯仲之間精挑細選,終於誕出各分組前9強,共計27位選手進軍總決賽。雖然比賽難免有遺珠之憾,評審團總召林茂賢教授特別強調,比賽為一時的,無論結果如何,希望大家都能做歌仔戲最忠實守護者,歡歡喜喜唱歌仔戲,快快樂樂講台語。

 歌仔上青—2023全國歌仔戲比賽,將於10月28日、29日在宜蘭傳藝園區舉辦總決賽,「歌仔上青」粉絲專頁及YOUTUBE頻道將全程直播,邀請全國民眾一起為喜愛的選手加油喝采,共同見證首屆「歌仔上青」全國總冠軍的誕生。入選決賽完整名單如下:

  • 【專業組】北區—李 嘉、林祉淩、郭員瑜
         中區—王婕菱、姜琬宜、張閔鈞
         南區—王寓仟、張燕玲、黃薇霓
  • 【一般組】北區—袁學慧、許伯榆、詹繡翠
         中區—呂勝宏、蔡思婷、龔俊杰
         南區—王嵐青、吳偉綸、張哲己
  • 【青苗組】北區—陳宥萁、陳湘盈、羅紫嘉
         中區—吳亦芸、陳丹羽、羅粲鈞
         南區—林宮丞、劉廣家、藍士軒
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/8/15 下午 03:01:10
關鍵字:國立傳統藝術中心,歌仔戲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
飲水量應適當 多喝水養生小心卻喝成水中毒
醫療保健 2023/9/21 上午 11:26:29

閱讀更多新網專題
新網專題列表
5年半前開幕過 臺師大美術館終於正式啟
文化藝術 2023/9/23 下午 07:50:51

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表