設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"太陽與海"場館變身人造海灘 "Temporary Title"裸身共鳴


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/8/19 下午 07:15:04 / 文化藝術

 2023臺北藝術節是每年夏天臺北表演藝術的盛事,本週末將帶來兩檔獨特的跨界演出,包含2019年威尼斯雙年展金獅獎跨領域歌劇、亞洲首次巡演的《太陽與海》,將於8月19日至27日在臺北表演藝術中心藍盒子演出。法國編舞家薩維耶・勒華和香港藝術家余美華的《Temporary Title》,將翻轉舞蹈和觀看的定義,於8月18日至20日在北藝中心11樓大排練場顛覆觀眾的想像,兩檔節目優游在當代劇場-模糊視覺藝術跟表演藝術的邊界,歡迎民眾一同體驗。

《太陽與海》,曾被《紐約時報》譽為「過去十年表演藝術中最偉大的成就之一」。(臺北表演藝術中心提供)
 2019年的威尼斯雙年展上呈現的驚人之作《太陽與海》,曾被《紐約時報》譽為「過去十年表演藝術中最偉大的成就之一」,此次更首次巡迴到亞洲。想像陽光、海灘、悠閒的人們、溫暖的陽光,被移植到劇院內部,使觀眾可居高臨下俯瞰演員,彷彿擁有「上帝視角」,超然地觀察地球上各種生物的形態;而海灘上的人們邊曬太陽邊吟唱內心獨白,包括夢想、日常生活,及氣候變遷與生態浩劫的真相。看似悠閒輕鬆的渡假場景,其實隱含著高度的社會警醒。

觀眾可居高臨下俯瞰《太陽與海》演員,彷彿擁有「上帝視角」。(臺北表演藝術中心提供)
詩意的場景、感人的歌聲與歌詞中描述的氣候議題形成強烈的對比,這場生態歌劇將在長達4小時的循環演出中呈現。

 製作團隊運用34噸白沙將北藝中心的藍盒子改造成室內海灘,而為了整體色調的柔和,演出中無論是沙子的顏色還是海灘上的表演者,都呈現出相對平靜、溫和的色調,低彩度更貼近於長時間待在海灘上曬太陽的情境。

 《太陽與海》是由立陶宛的導演盧吉兒.巴澤吉凱特、作詞人珐伊法.格蘭麗帖與作曲家麗娜.拉蓓利代,跨足各自專業的三人攜手合作共創。希望讓嚴肅的主題在輕快的情境中自然呈現,歌曲的旋律多以流行曲風為主,帶著一絲熟悉感,讓觀眾陷入一種介於悲劇與喜劇之間的複雜情感中,也保持開放的態度,不過度給予框架或引導,讓每個人都有空間解讀此作品。

《Temporary Title》則是一部融合表演和視覺藝術的作品,觀眾入場時會看到「活著的展品」赤裸的舞者隨機變化。(臺北表演藝術中心提供)
 《Temporary Title》則是一部融合表演和視覺藝術的作品,觀眾入場時會看到「活著的展品」赤裸的舞者隨機變化為植物、礦物、動物、人類及機器,觀眾可選擇觀看的角度,感受舞者塑造出的裸地景。部分的段落,每一位舞者會選擇一位觀眾,開啟真摯與坦誠的對話,舞台的界線因此消彌於無形,人與人之間的隔閡也消失無蹤。

 這場演出規劃在北藝中心的排練場展開,採看展的形式,凡是持當天票券的觀眾,可以選擇在15:00至19:00的展期入場。而隨機加入展場的舞者和觀眾,都將影響著表演空間中彼此之間的互動關係,形成一種有機變化的狀態。

隨機加入《Temporary Title》展場的舞者和觀眾,都將影響著表演空間中彼此之間的互動關係。(臺北表演藝術中心提供)
 擁有分子生物學博士學位的編舞家薩維耶・勒華,在1991年開始融入藝術創作,他的非傳統思維模式和分子生物學背景影響了他的作品,嘗試拆解舞蹈及身體的多重可能性。與共同創作者余美華透過在特定時間內開放自由進出,《Temporary Title》展現了表演者與觀眾之間建立的關係與私密距離,讓觀眾不僅是旁觀者,也是整個場景的參與塑造者。

 期待透過2023臺北藝術節這兩檔非典型的展覽式劇場、劇場式展覽,呈現最當前的社會議題與藝術跨界能量,邀請民眾在本週末來北藝中心欣賞體驗演出。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/8/19 下午 07:15:04
關鍵字:臺北藝術節,威尼斯雙年展,太陽與海,Temporary Title

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18