設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文化部113年預算編列近300億 匯聚臺流文化黑潮以文化作為遞向世界的名片


新網記者麻念台台北報導
2023/8/24 下午 06:57:54 / 電子政府

 行政院會今(24)日通過113年度中央政府總預算,文化部主管預算獲編268.66億元,較112年法定預算204.26億元,增加64.4億元,成長幅度近32%,加計前瞻預算29.59億元,總計113年預算達298.25億元。

文化部113年預算編列近300億元,相較112年增加64.4億元,成長幅度近32_。(文化部提供)
 文化部表示,113年公務預算在「基本運作需求及法律義務支出」部分,共獲編204.91億元,較112年度153.56億元,增加51.35億元;「公共建設計畫」預算達56.94億元,較112年度成長12.7億元;「科技發展計畫」則編列6.81億元,較112年度增加0.35億元。

 文化部說明,為解決過去預算不足以致累積高達400多件文資申請案未審退回、部分文資損毀尚缺經費修復等情形,經全面盤點各縣市文資現況,務實提出「歷史與文化資產維護發展計畫(第五期)」申請,獲行政院核定6年(113-118年)共159.44億元預算,首(113)年計編列22.03億元。

 國家級場館部分,除國家鐵道博物館邁入工程重點階段;即將於今年底先行開展的國家漫畫博物館113年獲編列3.32億元,將辦理園區策展、營運及主場館規劃設計,以及園區室內裝修、景觀、修復等工作;國立臺灣歷史博物館第2期擴建計畫經行政院初步同意經費30億元,113年編列1億元進行規劃設計。

 文化部表示,在經過整體歸0思考,從現況及國際政策分析、討論問題及痛點、檢討及提出策略、規劃實施步驟與預算規模,以及反覆的與行政院及跨部會報告、討論、修正後,獲行政院支持核定4年100億元、113年30億元預算的「2023暨2024-2027匯聚臺流文化黑潮計畫(1 plus 4-T-content plan)」。

 黑潮計畫規劃以臺灣文化內容為核心,涵括藝術文化原生故事、出版文化原創文本、創意文化在地培養皿、影視音文化國際臺流、科技文化應用突破、文化外交國家軟實力等文化藝術6大面向、26個執行工作項目。

 在藝術文化方面,除疫後已積極展開的表演藝術庄頭劇場、藝術入校等,將再瞄準需求對應資源,包括支持美術館或博物館品牌開展及典藏轉譯應用、強化視覺藝術創作發展及參與國際展會、創新藝術展會辦理型態、傳統戲曲保存及主流化等。

 針對近年出版產業面臨閱讀式微、銷售市場低迷現況,文化部除於今年開始並於明年持續實施圖書優化採購、擴大計次電子書借閱,以及創新書市、成年禮金獨立書店加碼政策等,分別在創作、出版、通路端規劃扶植策略。為開拓市場規模,文化部也將與臺文館整合分工,增加投注資源於拓展外譯量能、版權推廣及海外行銷策略,以提升臺灣出版內容國際能見度。

 而影視音因具備文化內容產業火車頭效益,以及擴散性、帶動力及較高黑潮經濟效益的可能性,文化部在具體分析好萊塢及韓國等經驗後,提出鼓勵民間內容製作業者開發國際市場與國際規格的臺灣故事內容、打造國際規格臺流戲劇及綜藝影視內容、製播臺灣大河劇或時代劇等工作項目,期盼從故事文本開發到製作,帶動影視人才技術及製作規模提升,並拓展國際市場。

 《公共電視法》今年完成修法,解開凍結23年每年固定9億元捐贈經費的緊箍咒,文化部於113年預算具體落實修法目的及回應朝野建議,捐贈預算增加至23億元,成長2.5倍,並依公視法規定,明列「公視應依業務運作需求,提出年度工作計畫,並保障族群頻道經費專款專用」。其中編列6億元則用於辦理兒少原生內容及節目製播,保障兒少近用權及提升臺灣原創動畫內容製播量能;以及開發、孵育臺灣多元原生內容與劇本,帶動產業連結及效益擴散。

 至於今年首度發放的1200點文化成年禮金,113年度起確定擴大規模至16-22歲,適用人數共約150萬人,文化部將藉由消費市場成長的利基,持續鼓勵藝文消費點推廣加碼、媒合民間資源挹注,以促進藝文消費人口擴增,帶動藝文產業永續發展。

 文化部表示,文化預算相比其他可能佔比不高,但文化部深刻理解,即使只是微幅的成長,對於藝文界來說,都是莫大的支持及鼓舞。如土地意識強烈的藝術團體悍圖社就説,「文化部在藝術推廣上的預算增長,將挹注臺灣原生文化茁壯開花」;FOCA福爾摩沙馬戲團團長林智偉也說,3年疫情在政府與團隊的共同努力下,表演藝術得以留存,疫後團隊則更努力的要將表演藝術帶進大家的生活,期盼未來政府、地方及各領域藝文工作者能更團結,一同為臺灣創造更多的文化經濟。

行政院核定4年100億元「匯聚臺流文化黑潮計畫」,113年核定30億元,全面照顧文化藝術6大面向。(文化部提供)
 文化部強調,一定會帶著大家的期許,除了預算爭取,也將更嚴謹的進行後續各項政策規劃及執行,期盼文化黑潮成為另一個護衛臺灣的暖流,讓文化藝術作為臺灣遞向世界最響亮的一張名片。
頻道:數位傳播 分類:電子政府
採訪:麻念台 日期:2023/8/24 下午 06:57:54
關鍵字:文化部,預算,文資,黑潮計畫,影視音

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18