設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

浮腫卻腎功能過高竟是甲狀腺亢進作祟


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/8/25 下午 07:27:04 / 醫療保健

 40多歲女性,最近幾星期有眼皮、腳浮腫的現象,擔心是腎臟出問題,前來就診。血液腎功能檢查發現,腎絲球過濾率(EGFR)156 (正常值90-110mL/min per 1.73 m2),腎功能並未下降卻偏高。自述最近2個月體重大約減輕5公斤,常有心悸症狀;理學檢查發現心率98(正常範圍60-90 beat/min),血壓正常122/78,手指有輕微顫抖,甲狀腺有些許腫大,尿液無紅血球無蛋白質。   

書田家醫科主任何一成說明甲狀腺亢進成因。(書田診所提供)
 另外檢查血液顯示血糖值正常,甲促素TSH數值0.05(正常範圍0.4-5 µu/ml),甲狀腺素freeT4數值2.14(正常範圍0.89-1.79ng/dL),有甲狀腺機能亢進。經藥物治療1個月後,甲狀腺功能控制在正常範圍,腎絲球過濾率106 mL/min per 1.73 m2,恢復正常。

 書田診所家醫科主任醫師何一成表示,一般人常以為身體出現浮腫就是腎臟出問題,其實會造成浮腫的原因有很多,如:充血性心臟衰竭、腎病症候群、急慢性腎臟病、肝硬化、甲狀腺功能異常、靜脈阻塞等。甲狀腺功能減退多數會造成浮腫,而甲狀腺功能亢進少數也會造成浮腫,這可能是影響甲狀腺功能的自體抗體刺激了皮下會吸水的黏多醣的製造。

 腎功能下降會造成浮腫,評估腎功能要靠抽血檢驗!何一成說,腎絲球過濾率是臨床驗血評估腎功能的方法,造成數值降低的原因有急慢性腎臟病、甲狀腺功能減退等;數值偏高的原因有甲狀腺機能亢進、糖尿病腎病變初期、多囊性腎病、驗血前高蛋白飲食、懷孕、肥胖等。腎絲球過濾率過低或過高都是不正常的,應查明原因,加以治療改善。

 甲狀腺亢進常見症狀有心悸、手抖、體重下降、肌肉無力、怕熱容易流汗、甲狀腺腫大、緊張、失眠、凸眼、掉髮、女性月經不規則等。治療有藥物、放射碘、手術等方式;患者在日常生活上要注意少吃含碘量高的食物,如:海帶、紫菜、海苔等;避免菸、酒、少喝含咖啡因飲料;倘是採用藥物治療,要按時服藥追蹤,勿自行停藥或調整藥量。

 何一成提醒,當四肢、臉部出現浮腫時,很多人會擔心是腎臟出問題,但有很多因素都可能導致浮腫,應就醫找出原因,若是甲狀腺亢進,腎功能數值常會過高。甲狀腺機能亢進對於日常生活有許多的影響,透過適當的治療,配合生活習慣的調整,症狀多能改善,同時避免併發症的發生。由於甲狀腺的分泌是會改變的,因此即使經治療後數值恢復正常,仍須定期回診追蹤,以免甲狀腺功能出現變化對身體造成影響而不知。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
採訪:歸鴻亭 日期:2023/8/25 下午 07:27:04
關鍵字:腎功能,甲狀腺,書田,何一成

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
2023"台灣光環境獎"決選入圍名單公布
文化藝術 2023/9/27 下午 08:16:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
ART TAIPEI 2023 台灣藝術思維:藝術東移與永續
文化藝術 2023/9/27 下午 06:06:08
青少年頭暈胸悶 小心貧血在作怪
醫療保健 2023/9/27 上午 10:57:40
視聽相互幫襯 陳麗雀簡文秀綻放藝術風采
文化藝術 2023/9/26 下午 06:53:33

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2023"台灣光環境獎"決選入圍名單公布
文化藝術 2023/9/27 下午 08:16:16