設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"詩書蘊雅真-連勝彥書藝展" 真善美聖的書藝傳承之路


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/8/27 下午 07:18:02 / 文化藝術

 國立國父紀念館主辦「詩書蘊雅真—連勝彥書藝展」今(27)日於中山國家畫廊舉行開幕典禮。

展出藝術家連勝彥致贈作品〈辛丑歲暮感作〉。(國立國父紀念館提供)
 國父紀念館館長王蘭生表示,連勝彥是第3次受邀於國父紀念館中山國家畫廊展出,也是於明年閉館前的重要展覽。他的書法將中庸開篇章句所述的「中」、「和」兩字發揮得淋漓盡致。本次展出作品不論從字體、結構、氣韻,皆能欣賞到藝術家的溫潤內涵並展現其人格特質。

 國立故宮博物院院長蕭宗煌指出,漢字是世界上相當特殊的文字,而書法是漢字的極致體現,不僅運用在寫史、抄經,也用在怡情養性、書道技藝。連董事長的書法以中庸之道貫通,文字圓融而內斂,作品不僅怡情養性,更是養德養身,期待連董事長未來的展出。

 連勝彥表示,一直以來秉承先師曹容「學書之道在讀書養德」的提示,認為書法要從修心養性入門,透過運筆靜心,同時勤讀文哲經典以體會天人之道,進而情理相融達到「真、善、美、聖」的理想境界。這次展覽特將書法作品分成早、中、近三期,可探多年學書的心路歷程,未來也將繼續傳承並發揚書藝文化。

 連勝彥為近代臺籍書法名家曹秋圃弟子,一生優游翰墨,以書道傳承為己任,其書風樸實醇厚,常藉詩書交融闡述生命感懷與志向。本次「詩書蘊雅真—連勝彥書藝展」囊括各體精品近百件,作品涵蓋文哲經典的條屏、對聯、中堂、條幅、橫披、冊頁、長卷等,也有抒懷人生況味的自作詩文,父女聯手的瓷刻佳構,匯整常用章的名家篆刻拓印,更有首度在臺亮相的12呎八聯屏〈程顥偶成詩〉。

「詩書蘊雅真—連勝彥書藝展」貴賓合影。(國立國父紀念館提供)
 「詩書蘊雅真—連勝彥書藝展」即日起至11月28日於中山國家畫廊展出,相關資訊請逕上國立國父紀念館全球資訊網或電洽該館服務臺(02)27588008分機545、546。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/8/27 下午 07:18:02
關鍵字:連勝彥,王蘭生,蕭宗煌

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18