設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

電影藝術分享 螢火蟲電影院9月份北台灣放映


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/8/29 下午 04:31:27 / 電影世界

 文化部影視及流行音樂產業局與國立新竹生活美學館共同主辦「電影藝術分享-螢火蟲電影院」計畫,9月1日(五) 於桃園大溪日日田職物所、9月2日(六)在宜蘭二結穀倉稻農文化館及9月3日(日)在坪林市民活動中心,各播放《哈勇家》、《再會啦 白宮》及《愛別離苦》3部影片。現場另辦理有獎徵答及填問卷送精美小禮物,歡迎呼朋引伴攜手來看電影。

電影《愛別離苦》為導演楊力州拍攝的首部女性紀錄片。(文化部提供)
 國立新竹生活美學館館長葉于正表示,今年特別辦理性平、走讀、母語、毛小孩及原住民之議題導入,並以壯大臺灣內容之國片欣賞為主軸。以9月份場次為例,即導入臺灣歷史議題。9月2日於宜蘭二結穀倉稻農文化館播放的《再會啦 白宮》由導演李建成執導,獲國藝會補助,描述60年代一座位於雲林水林鄉,外型潔白建築物,當地人稱它為「美國白宮」,是美軍海軍營養研究站,裡頭不時傳來小孩的哭聲,當時村民對此建築物好奇也懷疑,眾說紛紜。一段被世人遺忘的歷史,50年後李導演將這段不為人所知的故事,重新串聯曾經參與這事件人物、往返台美帶回珍貴資料,以紀錄片方式娓娓道來。

 而9月3日(日)新北市坪林區的性別議題場次特別邀請《愛別離苦》導演楊力州親臨現場,與觀眾進行映後深度導聆。這部影片真實場景發生在桃園龍潭,一條無名街道上,6位因緣際會在這地方開設創生小店的女性,牽引楊力州去發掘、拍攝出的首部女性紀錄片。導演的紀錄片拍攝過程總會回望自己,愛別離苦也想到自己的母親,進而挖掘出無名街道上沒有聲音的女性人物,卻好有魅力的生命故事。

導演李建成執導《再會啦 白宮》。(文化部提供)
 「螢火蟲電影院」持續推動偏鄉文化平權及近用,今年所有場次均搭配映前臺、客語影片口譯及國家語言手語影片簡介,希望透過電影落實母語生活化,建立文化自信,並以在光中遇見愛為主題,巡迴8縣市大小鄉鎮放映15場次、8部優質國片,相關活動詳情歡迎上活動粉絲專頁查詢。
頻道:影視娛樂 分類:電影世界
採訪:歸鴻亭 日期:2023/8/29 下午 04:31:27
關鍵字:螢火蟲電影院,葉于正,李建成,楊力州

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
臺北時裝週AW24"整裝.待發" 文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/15 下午 01:07:02
"第9屆教育部閩客語文學獎"57位獲獎
經史子集 2024/4/12 下午 07:19:50

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24"整裝.待發" 文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/15 下午 01:07:02
"第9屆教育部閩客語文學獎"57位獲獎
經史子集 2024/4/12 下午 07:19:50