設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國臺交以巨人之姿開啟2023/24樂季新篇章 水藍兒玉麻里聯袂巨獻


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/8/31 下午 01:07:06 / 文化藝術

 國立臺灣交響樂團(NTSO)將喜迎嶄新樂季,由國臺交首席客席指揮水藍帶來馬勒創作的《第1號交響曲-巨人》,並與國際鋼琴家兒玉麻里(Mari Kodama)演出孟德爾頌所譜寫的《第1號鋼琴協奏曲》,音樂會即將在9月8日(五)晚在

國立臺灣交響樂團2023/24樂季開幕首場音樂會海報。(國立臺灣交響樂團提供)
國家音樂廳、9月10日下午在臺中國家歌劇院大劇院、9月13日晚於衛武營國家藝術文化中心音樂廳登場,藉由這兩首「第1」號的曲目,將為國臺交本樂季劃開一縷新篇章。歡迎愛樂朋友千萬不要錯過這次在臺北、臺中及高雄的精彩演出。

 國臺交團長劉玄詠表示,9月起新樂季開始的特色之一,就是即將有許多第一次與國臺交合作的音樂家,這次很高興邀請到兒玉麻里來到臺灣演出,同時這次也是她與國臺交的首次合作,去年「2022大師星秀音樂節」兒玉麻里與日本著名指揮家長野健夫妻檔,共同來臺演出,也造成廣大的回響。國臺交開季音樂會要演出的是孟德爾頌在1831年歐洲旅行時停留在德國慕尼黑時的作品,而非常剛好的是兒玉麻里出身於大阪,之後也移居到德國與巴黎,作為同時有德國背景,以及長年在各國巡演的鋼琴家,這次即將合作孟德爾頌《第1號鋼琴協奏曲》可以期待她深刻而自然的音樂性以及獨特且清晰的音色表現力,相信能與國臺交帶給聽眾朋友非常不一樣的感受。

 NTSO首席客席指揮水藍期待國臺交新的樂季,這次以兩位作曲家在年輕時期的作品出發,音樂會中讓大家有重頭開始、煥然一新的感覺。這兩首作品雖然都是作曲家早期的創作,但已經有相當精練,一氣呵成的感覺。之前曾與兒玉麻里演出過這首曲目,她在掌握這首協奏曲時,將樂曲風格恰如其分的安排及詮釋,自己也很盼望這次的演出。下半場要帶來的馬勒《第1號交響曲》,2011年也與國臺交演出過,從多次演出馬勒的經驗中,發現他的特色是會把曲式結構寫得很細,但如果要很仔細去呈現,反而會影響聆聽的美感,所以在近幾年的演出中,通常以大方向的概念去展現,更讓大家聽的很清楚整體音樂的走向。美國指揮家大衛·津曼(David Zinman)就曾向曾任馬勒助理的法裔美籍指揮皮埃爾·蒙特(Pierre Monteux)請教,有關馬勒是怎麼樣的一位作曲家,他回答馬勒相當的嚴謹,一個細節也不放過。從最初,可以看到他不斷在修正的狀態,越寫到後面邏輯更為清晰,也開始很多方面的突破。第一號交響曲第一樂章的主題可以聽到從宛如春天大地甦醒,融合了法國印象樂派美麗氛圍,也結合了德國音樂的傳統風格,這也是這麼多年來,馬勒的音樂吸引了許多專業作曲家的研究。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/8/31 下午 01:07:06
關鍵字:國臺交,水藍,兒玉麻里,劉玄詠,水藍

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
2023"台灣光環境獎"決選入圍名單公布
文化藝術 2023/9/27 下午 08:16:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
ART TAIPEI 2023 台灣藝術思維:藝術東移與永續
文化藝術 2023/9/27 下午 06:06:08
青少年頭暈胸悶 小心貧血在作怪
醫療保健 2023/9/27 上午 10:57:40
視聽相互幫襯 陳麗雀簡文秀綻放藝術風采
文化藝術 2023/9/26 下午 06:53:33

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2023"台灣光環境獎"決選入圍名單公布
文化藝術 2023/9/27 下午 08:16:16