設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"菲利克斯.黑爾:管風琴幻想曲"專輯實體數位同步發行


新網記者林彥才高雄報導
2023/9/1 下午 06:48:12 / 文化藝術

 衛武營國家藝術文化中心為歡慶成立5週年,今年和環球音樂合作,發行場館第2張管風琴專輯「菲利克斯・黑爾:管風琴幻想曲」,由德國管風琴家菲利克斯・黑爾(Felix HELL),以衛武營享譽海內外的音樂廳和管風琴,演奏巴赫、李斯特、雷格等巨擘傑作,專輯實體和數位版本9月8日同步發行。

管風琴家菲利克斯・黑爾錄音照。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 黑爾是全球最受矚目的管風琴家之一,以多元和創新的曲目聞名,美國管風琴家雜誌形容他「開創許多新紀錄,為管風琴演奏注入新的力量」。他在2012年的「橫越美國音樂計劃」,打破管風琴無法移動的先天限制,以數位管風琴橫跨美洲大陸進行推廣。此外2013年黑爾受邀至韓國,在10場音樂會完成演出巴赫約250首管風琴作品壯舉。

 菲利克斯・黑爾表示,2021年3月初次來到衛武營,就深深被空間的深遠美感及活力給震懾。從壯觀的建築到宏偉的管風琴,每個細節都體現藝術的精髓。衛武營藝術團隊的開創精神,更令人感到啟發和鼓勵,並因團隊的努力與執著,促成這張專輯誕生。

 此次黑爾的「菲利克斯・黑爾:管風琴幻想曲」專輯,收錄音樂巨擘巴赫膾炙人口的管風琴曲《g小調幻想曲與賦格》、《d小調觸技曲與賦格》,李斯特的《贖靈作用之水》幻想與賦格曲、《降D大調柔版》,還有雷格的《以巴赫為名的幻想與賦格曲》等經典曲目,完美展現觸技曲技巧與幻想曲的即興特色。在衛武營音樂廳主管風琴與回聲管風琴,兼具浪漫聲音美學及巴洛克風格的聲響之下,黑爾將管風琴的寬廣動態及音色極致發揮。

 過往時期在器樂不斷發展,逐漸和聲樂並駕齊驅後,幻想曲和賦格也成為作曲家愈來愈喜愛的組合。幻想曲形式自由、即興揮灑,賦格章法嚴謹、理路分明,兩者是最佳對照,讓作曲家得以充分發揮,將樂念做最多樣化處理。因此管風琴早期作品中即有大量創作以幻想曲和賦格組合譜成,這種組合之後也成為管風琴的象徵,持續影響之後的同類樂曲創作,在這張專輯中,黑爾將徹底的演繹此種特色。

 更多「菲利克斯・黑爾:管風琴幻想曲」專輯和其他商品資訊,可至衛武營官網線上商店查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2023/9/1 下午 06:48:12
關鍵字:管風琴,衛武營

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36