設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

何曉玫經典重製"親愛的" 動態摺紙舞臺打造全新視覺效果


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/9/1 下午 07:37:07 / 文化藝術

 2023臺北藝術節9月2日、3日在臺北表演藝術中心球劇場將帶來何曉玫MeimageDance的經典作品《親愛的》,2013年此節目首演即榮獲「台新藝術獎」年度入選作品,由國家文藝獎得主、編舞家何曉玫醞釀10年經典重製,延續她獨特的「超現實幻想」創作迴路,透過俐落而精湛的人偶化肢體風格,賦予觀眾深刻的印象。動態摺紙舞臺更突破劇場技術的限制,打造全新的視覺效果。

國家文藝獎得主、編舞家何曉玫介紹作品《親愛的》。(臺北表演藝術中心提供)
 《親愛的》創作靈感來自何曉玫閱讀時對文字的悸動,她認為,《親愛的》談的就是人對愛的一個態度,探討人與人之間的依附關係、人際關係。何曉玫指出,我10年前沒有說完的話,這一次還有機會再說出來,這次多了一個「祕密武器」-10年後,我們把舞臺「變皺了、會動了」。

臺北表演藝術中心副執行長陳盈珊表示,《親愛的》是臺北藝術節9月份節目首週主打。(臺北表演藝術中心提供)
 北藝中心副執行長陳盈珊表示,《親愛的》是臺北藝術節9月份節目首週主打,在藝術節的主題「萬物運動」下邀請何曉玫10年經典舞作重新再製,將舞臺全新升級到球劇場,以精湛舞蹈詮釋人類世界的親密關係,非常令人驚豔。這次經典重製將帶進流行街舞的動作技巧,加強人偶的肢體感,與當代舞蹈的流暢產生對比。而摺紙造型的舞臺則進一步提升斜坡結構,以重心掌握,製造出更多失衡、失控的人際關係與互動。更突破劇場技術的限制,由5片結構組成階梯狀,透過遠端控制斜面的角度,打造全新舞臺的視覺效果。

 此次作品並與首位進駐路易威登藝文空間的臺灣藝術家吳耿禎合作,舞臺彷彿展開的書頁。剪紙的象徵意味著自我的不完整,而強烈的黑白輪廓線引導著舞者們,穿梭在陰陽虛實的光影中,演繹人生百態。

《親愛的》劇照之一。(臺北表演藝術中心提供)
 《親愛的》這次舞臺升級,加入技術總監楊金源實現摺紙、剪紙概念的舞臺,以動力、機械設計讓舞臺可以動、可以折起來。何曉玫表示,試著讓舞者在失重地心的狀態裡,在演出時會跨越到摺紙舞臺。 10年後跟這群舞者相遇,用他們的方法來說出愛的故事,他們既要像運動員一樣爬山,不怕從高處滑下來;還要在很熟悉的現代舞語彙裡,加上街舞的技術;更要在舞臺上換場,最難的一件事情就是怎麼很赤裸的、很勇敢的去說愛,用他們的身體來表達愛的千百種姿態。

《親愛的》劇照之二。(臺北表演藝術中心提供)
 何曉玫表示,第一段舞者們都穿著風衣,當有人把風衣脫掉時會呈現獨舞,就像是小說的人物表。每個人都是自己生命故事的主角,也是別人生命中的配角,在不同的時空裡交織出人生的萬象圖譜。最令人印象深刻的是,第四幕上下半身是用不同的人組合起來,如同每一個人是獨立個體,可也代表人跟人之間的相容,何曉玫強調,會這麼演繹「並非技術的呈現」,而是更貼近真實的生命狀態。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/9/1 下午 07:37:07
關鍵字:何曉玫,親愛的,臺北藝術節,陳盈珊,北藝中心

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18