設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國科會臺灣AI卓越中心扣合晶創臺灣布局 整體推動我國AI發展


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/9/6 下午 06:53:02 / 虛擬網路

 SEMICON Taiwan 2023國際半導體展今(6)日登場,行政院政委兼國科會主委吳政忠日前表示,生成式人工智慧(AI)發展及應用是未來10年的趨勢,結合臺灣半導體產業的全球領導優勢,將加速AI的應用並驅動臺灣產業創新。國科會綜觀整體趨勢,以臺灣AI卓越中心(Taiwan AICoE)做為跨部會、跨領域的重要串聯平臺,從科技研究與人才培育出發,串聯至產業發展布局,並因應法規制度等各面向議題,整體推動我國AI的發展。

 因應全球科技浪潮,行政院已啟動「晶片驅動臺灣產業創新計畫」,即以晶片驅動臺灣的產業創新,立基臺灣半導體的製造與封測全球領先優勢,未來除將強化IC設計、健全整體半導體產業外,更將結合生成式AI發展趨勢下的需求和機會,將半導體優勢擴散至其他食、醫、衣、住、行、育、樂相關產業,促使各行各業產生更多的連結合作與創新應用,引領臺灣產業的成長。

 吳政忠表示,未來生成式AI的發展,結合全世界在半導體產業的需求,將帶來下一波的成長。面對AI的快速發展及落地應用,為更積極掌握AI所帶來的機會,國科會在我國AI行動計畫2.0的整體政策架構下,並扣合晶創臺灣整體布局,推動Taiwan AICoE做為臺灣AI跨領域及跨部會串聯的重要平台。在科技研究與產業應用面向上,銜接整合與擴大我國AI的核心技術研發能量,進而串接產業應用、擴散效益;在人才培育與國際交流方面,推動與重點國家的策略性國際合作,深化培育高階跨域研究人才及延攬國際AI領域人才,以強化我國AI在國際的影響力;同時,考量AI發展及應用所產生的影響與課題,國科會亦在社會影響與治理面向上,積極強化AI治理機制、參與全球AI倡議、落實以人為本的AI發展,同時觀測國內外AI制度的發展,整體評估與推動相關規範的研析,引導落實可信賴AI的發展。

 國科會將持續掃描全球AI的趨勢與方向,以AICoE平台協助推動我國AI的整體發展,結合臺灣優勢驅動前瞻技術的創新應用,串連上、中、下游的研發與應用端,並強化科技應用所產生的影響對策與制度規範,實質促進產業創新發展與AI治理間之平衡。
頻道:資訊科技 分類:虛擬網路
採訪:歸鴻亭 日期:2023/9/6 下午 06:53:02
關鍵字:國科會,AI,吳政忠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16